до юбилея
341 день
 
Депутаты предлагают ввести налог на производителей водки, который пойдет на медпомощь россиянам

Депутаты предлагают ввести налог на производителей водки, который пойдет на медпомощь россиянам

В стране и миреВ стране
 В Госдуме предлагают ввести финансовую ответственность производителей алкоголя за причинение вреда населению, обязав производителей перечислять на оказание медицинской помощи россиянам 2 рубля с пол-литровой бутылки водки

Предполагаемый объем полученных средств - более 5 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Установить "ответственность производителей за выпускаемую ими алкогольную продукцию и механизм определенного возмещения ими вреда здоровью граждан, вызванного употреблением такой продукции", предлагает законопроект, подготовленный председателем подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Госдумы Виктором Звагельским.

Возмещать вред он предлагает с помощью обязательных платежей, которые производители будут отчислять саморегулируемой организации "на оказание медицинской помощи в наркологических и иных специализированных медицинских учреждениях". "Отчисления пойдут на лечение уже больных людей, строительство новых и модернизацию старых клиник и профилактику алкоголизма путем социальной рекламы о его вреде", - добавил депутат.

Базой для расчета станет физический объем безводного этилового спирта, содержащегося в произведенной алкогольной продукции, ставка -10 рублей за 1 литр спирта. То есть для производителей водки (крепость 40%) устанавливаются отчисления - 4 рубля с 1 литра, или 2 рубля с бутылки 0,5 литра. У отказавшихся платить компаний депутат предлагает приостанавливать действие лицензий на производство алкоголя. По расчетам участников рынка, сейчас отпускная цена водки эконом-класса составляет 60-65 рублей, цена на полке-около 85 рублей за бутылку 0,5 литра.

По данным Росстата за 2007 год, в стране было произведено 1,385 млрд литров 40-градусной продукции, из которых на водку и ликеро-водочные изделия пришлось 131,5 млн дал. Учитывая, что объемы производства крепкого алкоголя из года в год колеблются в пределах 10%, объем средств, уплачиваемых производителями алкоголя по ставке 4 рубля за 1 литр, составит около 5-5,5 млрд рублей.

Отметим, что законопроект вносится в Госдуму через две недели, после того как министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рекомендовал депутатам продумать систему мер, позволяющих использовать доходы от продажи спиртного для реабилитации и лечения от алкоголизма.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:3818-11-2008
 
 
AbySS
На что производители незамедлительно отреагируют повышением цен на ту же самую сумму....

10:4118-11-2008
 
 
Читатель
ага. и с депутатов отчислять лечение нервной системы населения, т. к. без матов смотреть на их труды нет сил

12:4818-11-2008
 
 
--
А если я не пью водку, а купила ее 1 раз в год для гостей и мне ее хватило на год, т.к. гости тоже не особо пьют. Короче вреда нашему здоровья нет, мне вернут эти 2 руб.?

00:4419-11-2008
 
 
Читатель
11:48 / 18-11-2008 / --
иди удавись за эти 2 рубля

13:2619-11-2008
 
 
--
11:48 / 18-11-2008 / --

Дело не в том, что мне 2 рубля жалко просто так государству отдать...
Мне не жалко отдавать в пенсионный фонд, зная, что я все равно не доживу до пенсии или не буду на нее одну жить, не жалко за мед.страхование отдавать, видя, что не оказывается надлежащая мед. помощь в случае надобности, ну и т.д.
можно до бесконечности продолжать все, что нам не жалко отдать государству...
и если от этих моих 2-х рублей кому-то будет легче, то ладно, пускай забирают

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире