до юбилея
280 дней
 
Судебные приставы хотят получить право на оперативно-розыскную деятельность

Судебные приставы хотят получить право на оперативно-розыскную деятельность

В стране и миреВ стране
Например, приставы получат доступ к милицейским базам данных, а также смогут  опрашивать свидетелей и  разыскивать должников и их имущество.

Федеральная служба судебных приставов разработала законопроект, существенно расширяющий полномочия ведомства, в том числе наделяющий судебных исполнителей правом на оперативно-розыскную деятельность, - сообщает в сегодняшнем номере за 18 ноября «Российская газета».

«Наш нынешний статус явно несопоставим с требованиями, которые предъявляются к нашей службе, - сообщил директор ФССП Николай Винниченко. - Придание службе статуса правоохранительного органа позволит более эффективно выполнять наши функции».

Ведомство по сбору судебных долгов разработало проект поправок в закон о судебных приставах. Они фактически предусматривают превращение их деятельности в особый вид государственной службы, входящей в систему правоохранительных органов. Например, приставы получат доступ к милицейским базам данных, а также смогут сами проводить несложные оперативные действия: опрашивать свидетелей, выходить на место и собирать информацию, разыскивать должников и их имущество. Для этого в структуре службы появится специальная должность - пристав по розыску должников.

Немаловажно и то, что в случае принятия поправок сотрудники службы смогут рассчитывать на соцпакет и льготы, которых у приставов сейчас нет.

Для проведения изменений, связанных с наделением ФССП статусом правоохранительного органа, предусматривается выделение из бюджета страны дотации в размере 7 млрд. рублей в 2009 году, 11 млрд рублей в 2010-м и 14 млрд рублей в 2011 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире