Россия отказывается от 500 000 тонн заграничных курятины и свинины

Россия отказывается от 500 000 тонн заграничных курятины и свинины

В стране и миреЭкономика и финансы
Министр отметил, что в последнее время в России интенсивно развивалось производство свинины и курятины.

Профильные ведомства предложили сократить квоты на импорт птицы на 300 000 тонн, свинины - на 200 000 тонн в 2009 году, и премьер призвал их не затягивать с решением, которое должно быть принято к первому декабря, сообщает Reuters.

"Такой объем мы можем заместить своим производством", - сказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании президиума правительства, отвечая на вопрос премьера Путина о корректировке планов в связи с отсрочкой вступления в ВТО. "Некоторые вопросы, в связи с тем, что присоединение идет не так быстро, как нам бы хотелось, нам придется скорректировать", - сказал Путин.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что решение должно быть принято к 1 декабря. "До 1 декабря нам нужно принять решение", - сообщила она. "Не затягивайте", - отреагировал Путин.

Проект соответствующего постановления планируется разработать в ноябре 2008 года. Ответственные исполнители - Минфин и Минсельхоз. Действующие квоты на импорт свинины в 2008 году составляют 521 500 тонн, птицы - 1,3 млн тонн.

Крупнейшим поставщиком мяса птицы в России являются США, и американские экспортеры уже забеспокоились в отношении перспектив продаж на самом большом рынке сбыта после ухудшения отношений двух стран из-за российско-грузинского военного конфликта.

Ранее глава Минсельхоза России Алексей Гордеев заявлял, что квоты на ввоз в Россию мяса птицы и свинины могут быть сокращены на сотни тысяч тонн. "Сейчас ведем такие расчеты. Это не десятки, а сотни тысяч тонн", - сказал Гордеев журналистам.

Министр отметил, что в последнее время в России интенсивно развивалось производство свинины и курятины. "Мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот. Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки, которые, к сожалению, в последние годы наращиваются", - сказал министр. Крупнейший российский производитель мяса - группа Черкизово - объяснила снижение продаж куриного мяса в первом полугодии 2008 года именно давлением импорта из США и Бразилии.

Несколько месяцев назад Роспотребнадзор выпустил постановление о запрете изготовления куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции тушек. Под запрет попал ряд американских производителей.

Кандидат демократов на пост вице-президента сенатор Джозеф Байден обрушился с критикой на Россию за то, что она с 1 сентября исключила 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Байден был обеспокоен тем, что «мишенью могут стать и другие фирмы». По мнению сенатора, «до тех пор, пока Россия не пересмотрит свои решения, ее заявка на вступление в ВТО должна оставаться приостановленной».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2718-11-2008
 
 
Читатель
Вот и правильно! Будем есть свое. Экологически чистое!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире