Лужков предлагает вернуть прямые выборы губернаторов

Лужков предлагает вернуть прямые выборы губернаторов

В стране и миреПолитика
Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов.

Об этом он заявил в эфире передачи "Познер" вечером 17 ноября, сообщает РИА "Новости".

При этом Лужков напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов. Тем не мнее, как считает мэр столицы, "сейчас этот вопрос можно было бы вернуть". "Я был бы сторонником этого", - добавил Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, считает мэр Москвы.

Напомним, что с предложениями вернуться к системе всенародного избрания глав регионов, в этом году уже выступал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его мнение поддержал и глава Башкирии Муртаза Рахимов, аргументировав это тем, что "на местах виднее, что происходит в регионах", а с введением системы назначения "мы потеряли федеративное государство".

Напомним также, что президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию предложил изменить порядок выдвижения кандидатур губернаторов. Президент считает, что партии, победившие на региональных выборах, должны предлагать кандидатуру руководителя субъекта РФ. "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах", - сказал Медведев.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:3918-11-2008
 
 
Читатель
да конечно, захотел отобрал у народа дудку, захотел - вернул, один хрен - молчит

17:5018-11-2008
 
 
Читатель
Старик Батурин то популист, однако!

11:4019-11-2008
 
 
Читатель
старику батурину уже пора на пенсию, рожа его надоела.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире