до юбилея
340 дней
 
Первые последствия укрепления доллара для российских банков и населения

Первые последствия укрепления доллара для российских банков и населения

В стране и миреЭкономика и финансы
Укрепление доллара заставило насторожиться и заёмщиков, и банкиров.

Первые стремятся брать кредиты в рублях, вторые сворачивают кредитные программы в валюте, отмечают «Ведомости». Так, в связи с колебаниями валютных курсов с 15 ноября «ВТБ 24» временно не выдаёт кредиты наличными в валюте. В связи с ростом курса доллара ВТБ 24 готовит продукт для клиентов, которые захотят перевести валютный кредит в рублёвый.

Представитель Сбербанка Ирина Кибина заверила, что банк продолжает кредитовать клиентов в валюте. «Наш банк предоставляет кредиты и в иностранной валюте, и в рублях, но брать кредиты в валюте мы клиентам не рекомендуем», - уточнил сотрудник одного из отделений Сбербанка. Отказаться от ипотеки в валюте решил «Джии мани банк». Сейчас у клиентов и так возникает множество рисков - это и безработица, и риск переоценки залога, лучше не добавлять к этому ещё и валютный риск, объясняет сотрудник банка.

Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», крупные банки продолжают накапливать валюту, что привело к дефициту рублёвых средств и, как следствие, к всплеску роста ставок по межбанковским кредитам. Ставки по межбанковским кредитам MosPrime Rate вчера составили 22,67% годовых - это рекордное значение за всё время расчёта этих ставок с начала 2007 года. По словам старшего экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, валютные позиции банков увеличиваются за счёт покупок клиентов, которые конвертируют рубли для вывода средств за рубеж.

При этом, затраты на покупку валюты, а также периодические выплаты в бюджет будут лишь обострять ситуацию на кредитном рынке. И хотя вчера вечером ставки межбанковского кредитования снизились, вернувшись на уровень предыдущего дня, в дальнейшем ситуация будет оставаться напряженной. За счёт продажи валюты банки пополнять её не будут в ожидании дальнейшей девальвации рубля. К тому же в конце декабря традиционно проходят вливания бюджетных средств через банки на финансовый рынок, которые только усилят давление на рубль и сделают валюту более привлекательной, резюмирует старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Ситуацию могли бы исправить клиенты банков, которые бы покупали рубль, полагает начальник конверсионного отдела Металлинвестбанка Сергей Романчук. Однако, судя по цене форвардных контрактов, никто не ждёт ослабления доллара. В настоящее время двухмесячные валютные форварды торгуются исходя из курса доллара около 30 руб./$, полугодовые - около 32,5 руб./$, т. е. 40-60% годовых. В таких условиях, по мнению экспертов, банкам нет смысла продавать валюту, несмотря на то что в некоторые дни сохранение валютных позиций сопряжено для банков с высокими затратами, считает Наталья Орлова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире