Страны СНГ готовы рассчитываться с Россией за нефть и газ рублями

Страны СНГ готовы рассчитываться с Россией за нефть и газ рублями

В стране и миреПолитика
Итоги прошедшего на днях саммита глав правительств стран – участниц СНГ в Кишиневе позволили российским участникам громко заявить о скором переводе оплаты поставок энергоносителей с долларов на рубли.

Вчера вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что за этим последует скорое размещение резервов Белоруссии и Молдавии в российскую национальную валюту. По его словам, нынешний мировой кризис стимулировал Россию искать и находить новых партнеров, с которыми возможно торговать ресурсами на российские рубли. «В самое ближайшее время мы объявим о решениях, – заявил Шувалов. – И это будут необычные решения».

Глава комитета по законотворчеству парламента Молдавии Владимир Цуркан допустил, что это возможно при взаимоотношениях и договоренностях между двумя экономическими агентами, но не на уровне правительств, пишет «Независимая газета». «Белоруссия строит с Россией Союзное государство, и, может быть, в рамках этих особых отношений и планируется переход на валюту союзника, – предположил Цуркан. – В любом случае это не формат Молдовы».

Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная пояснила, что сейчас для оплаты нефти и газа импортеры приобретают доллары, которые Россия, получив оплату, конвертирует в рубли. Возникают дополнительные затраты при переводе из валюты в валюту, которые РФ компенсирует, повышая стоимость «голубого топлива» и «черного золота», пишет издание «Новые известия». Поэтому переход на рубли выгоден самим членам Содружества, отмечает издание.

Специалисты говорят о том, что россияне смогут обменивать рубли на национальную валюту СНГ с минимальными комиссиями, а иногда и попросту расплачиваться рублем (как сейчас, многие расплачиваются друг с другом долларами и евро). Бизнесу же это позволит исключить из расчетов валютный риск.

Белорусские эксперты предполагают, что речь пока идет не о резервах, а о переводе взаиморасчетов, в первую очередь по газу и нефти. Минск на прошлой неделе уже пообещал перевести расчеты с Москвой за топливо на рубли. Они положительно оценивают этот шаг, потому что он позволяет двум странам синхронизировать действия по преодолению кризиса.

Российские эксперты отмечают, что в условиях, когда рубль слабеет по отношению к доллару, такой перевод экономически обосновать невозможно и предполагают, что идет некий торг, связанный с предоставлением кредита Белоруссии в 2 миллиарда долларов и дебатами по ценам на энергоносители. Они указывают на то, что решение носит скорее политический характер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире