Медведев рассказал журналистам о Конституции, мировом кризисе и своей жизни

Медведев рассказал журналистам о Конституции, мировом кризисе и своей жизни

В стране и миреПерсона
Президент России в течение полутора часов общался с представителями региональной прессы после заседания Госсовета в Ижевске и ответил на десятки вопросов, касавшихся различных проблем.

Так, одной из важнейших тем стала Конституция. Оказывается, идея поправок в Конституцию об увеличении срока президенту и депутатам Госдумы не спонтанно настигла Дмитрия Медведева. Он признался ижевским журналистам, что задумался о необходимости изменений сроков полномочий главы государства и Госдумы в РФ еще несколько лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал Медведев. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил президент.

Россия не должна быть парламентской республикой, "для нее это - смерти подобно", считает президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, предложенные им поправки в Конституцию "не превращает Россию в парламентскую республику".

"И, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно, но, тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в Ижевске, сообщают "Вести".

Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что "это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров".

"Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов "оптимальной", ее изменение "нереалистично и недопустимо". Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и могут подать заявление, сказал президент.

Напомним, что накануне в интервью Владимиру Познеру на Первом канале мэр Москвы Юрий Лужков неожиданно заявил, что поддерживает выборность губернаторов, но потом собственные слова опроверг: его просто неправильно поняли. Впрочем, опровержение Лужкова последовало еще до того, как президент произнес свои слова о недовольных лидерах, уточняет Newsru.com.

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что взаимоотношения российского и грузинского народов не подвергнутся негативному воздействию, несмотря на конфликт. В то же время он подтвердил, что с действующим режимом Тбилиси никаких контактов не будет.

Медведев выразил надежду, "что большинство близких нам людей в Грузии помнят роль России в становлении государства".

"Что касается действующего режима - с ними никаких контактов мы иметь не будем, рассматриваем их действия как преступные", - подчеркнул Медведев.

"Но эти вещи должен решать грузинский народ, они сами должны принимать решение, кому доверять власть, а кого лишать власти", - добавил Медведев.

В то же время, с Абхазией и Южной Осетией Россия будет выстраивать отношения по полной программе, включая обеспечение безопасности и размещение в этих республиках военных баз.

Дмитрий Медведев считает, что следующий год в связи с мировым кризисом будет очень сложным, но надеется на завершение глобальных финансовых потрясений.

"Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать: здесь уж к бабке не ходи - следующий год будет очень трудным", - дал свой прогноз глава государства на встрече с региональными СМИ в Ижевске.

Медведев рассказал журналистам, что определенная растерянность присутствует у глав крупных государств. "Это, конечно же, плохо, потому что непонятно, где его (кризиса) дно, временные рамки непонятны", - признал президент.

"Но я вижу и определенный плюсик: кризис как начался, как глобальный, может быть, он так и закончится достаточно быстро во всех странах", - сказал Медведев. "Возможности влиять тоже глобальные, это нас всех усиливает", - подчеркнул президент РФ.

При этом президент надеется, что второй раунд переговоров "двадцатки" будет более конкретным. Возможно, он состоится уже в марте-апреле следующего года.

Касаясь вопросов отношений с Америкой, президент России надеется, что новая администрация США сможет посмотреть на российско-американские отношения "под другим углом и более прагматично".

Отвечая на вопрос журналистов в Ижевске, он подчеркнул, что отношения с США начинаются не с "чистого листа". "Мы полагаем, что в ряде случаев были упущены возможности, но не по нашей вине", - сказал президент.

Он подчеркнул далее, что "в нынешней ситуации открываются новые хорошие возможности. Мы, с одной стороны, не начинаем с чистого листа, так как у нас есть фундамент отношений с Соединенными Штатами Америки, мы партнеры, мы очень часто расходимся во взглядах, но тем не менее обязаны сотрудничать".

Касаясь личных вопросов, президент России рассказал, в частности, как он получает информацию о происходящих в стране и зарубежом событиях. Дмитрий Медведев смотрит не только российские, но и иностранные телеканалы, по утрам "пачкает руки" газетами и ежедневно посещает не меньше десяти сайтов.

"Я стараюсь получать информацию из разных источников - это и телевизионные каналы, разные - и российские, и иностранные. Это - газеты. Я смотрю газеты с утра вживую - руки пачкаю, что называется, за завтраком", - сказал глава государства.

Кроме того, по словам Медведева, он пользуется информацией из интернета, в которой удается соединить сразу все - и телевизионные новости, и газетные. "Я пробегаю по этим сайтам - у меня есть с десяток сайтов, которые я просматриваю почти каждый день",- признался глава государства.

По его словам, это самые разные сайты, в том числе "жестко оппозиционные", которые, по признанию Медведева, "пишут такое, что хочется встать и после этого работать, работать и работать". Примеры сайтов, впрочем, он не назвал.

Свое немногочисленное свободное время президент России занимается спортом и общается с семьей.

"В последнее время свободного времени у меня не так много. Это правда. В свободное время я стараюсь восстанавливать форму и в основном провожу его в спортивном зале и в бассейне", - рассказал лидер РФ.

"И второе, конечно, это семья. Необходимо общаться с родными, без этого полноценной жизни быть не может",- отметил Медведев. По его словам, на это ему тоже не хватает времени, но он старается по максимуму его находить.

Медведев признался, что времени, которое он уделяет сыну, у него не столько, сколько хотелось бы и сколько было "в прошлой жизни" - до президентства.

"Учится он нормально. Я не могу сказать, что он "круглый" отличник, я сам не был отличником в школе... Нужны разные оценки, хотя, в конечном счете, нужно выруливать на "пятерки" и "четверки". Поэтому я в принципе доволен тем, как он учится", - сказал Медведев, отметив, что, по его мнению, программа нынешних школьников гораздо более сложная, чем была в его детстве.

Президент не стал отвечать на вопрос, кем хочет стать его сын. "Я так понимаю, что он пока не решил, хотя у него уже проблески идей появляются. Я не хочу его смущать, потому что, как только я об этом скажу, об этом узнают многие, и ему будет тяжело - пусть сам определяется", - сказал Медведев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 949 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире