до юбилея
338 дней
 
В России каждые 43 часа взрывается жилой дом

В России каждые 43 часа взрывается жилой дом

В стране и миреПроисшествия
 Каждые 43 часа в России происходит взрыв бытового газа в жилых домах

 Контроль за газовым хозяйством оставляет желать лучшего, а передовые достижения науки и техники никак не придут в квартиры россиян. Эксперты настаивают на введении обязательного страхования гражданской ответственности в случае аварий.

По данным экспертов группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ), каждые 43 часа в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях. Основные причины аварий – износ оборудования и нарушение правил эксплуатации. Ответственность за трагедии в большинстве случаев лежит на самих жильцах, кроме того, железо имеет свой ресурс, имеет свойство стареть и ломаться, пишет «Независимая газета». 

На предприятиях действует система эксплуатации опасных объектов: людей обучают технике безопасности, проводятся экспертизы оборудования. Но для жилого сектора подобной системы нет. Многие помнят, как лет 15-20 назад по домам регулярно ходили люди с чемоданчиками и проверяли жизнеспособность газовых плит и колонок. Сегодня такие визиты стали большой редкостью, а следовательно, и контроль за газовым хозяйством ослаб. Пенсионерке трудно оценить надежность газового оборудования, это должны делать профессионалы. Они же смогут вовремя обнаружить прибор, подключенный по технологии «сделай сам». Самовольные подключения, кстати, одна из наиболее частых причин газовых трагедий. 

До сих пор не получили широкого применения системы газовой безопасности для жилых помещений. По аналогии с пожарной сигнализацией такая система оповещает аварийные службы об утечке газа и автоматически прекращает его подачу. Такие разработки есть, они регулярно появляются на выставках, и любой может заказать себе установку такой системы за свой счет. Однако в обязательном порядке, как противопожарные системы, в жилые дома они не устанавливаются.

По мнению экспертов, для наведения порядка в сфере жилищного газового хозяйства нужно принять закон о безопасности газоснабжения жилых помещений либо распространить на них действие существующего Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных объектов». Одним из ключевых пунктов этого закона является обязательное страхование гражданской ответственности в случае аварий. «Пусть страхование ответственности будет таким же обязательным, как ОСАГО», – предлагает президент «Городского центра экспертиз» Александр Москаленко. «Если включить страховые выплаты в тариф за газ, это не будет обременительным, а пострадавшие люди всегда будут защищены».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире