до юбилея
343 дня
 
Прокуратура вступилась за пророка Муххамеда

Прокуратура вступилась за пророка Муххамеда

В стране и миреВ стране
Карикатуры на пророка Мухаммеда в российских СМИ вызвали недовольство прокуратуры 

 Прокуратура одного из округов Москвы провела проверку по факту публикации в журнале «Русский Newsweek» материалов и иллюстраций, направленных на возбуждение межнациональной вражды, сообщает сайт прокуратуры.

В № 40 журнала от 29 сентября – 5 октября 2008 года опубликованы две статьи под названием «Кто с мечетью к нам придет» и «Мечетеносцы», в которых противопоставляются последователи мусульманской и христианской религий. Указанные материалы проиллюстрированы карикатурой на пророка Мухаммеда, ранее опубликованной в датской газете «Jullands-Posten» в числе других карикатур, что в 2005 году в Европе повлекло массовые беспорядки на межнациональной и межрелигиозной почве.

По мнению прокуратуры, форма изложения информации, а также иллюстрации и фотографии к статьям могут быть истолкованы как оскорбительные или унижающие достоинство исповедующих ислам, способствовать формированию у читателей отрицательных образов восприятия мусульман, противопоставляют мусульманскую и христианскую культуру. 

Главному редактору журнала «Русский Newsweek» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

За перепечатку голландских карикатур уже поплатился ряд российских СМИ. В марте 2006 года Россвязьохранкультура за публикацию карикатур вынесло предупреждение «Газете.ru», были закрыты газеты в Вологде, Брянске, Волгограде за упоминание об этих карикатурах или за их частичную перепечатку.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3519-11-2008
 
 
Читатель
Что за мода - наступать на старые грабли? Откуда этот тупизм в головах? Неужели непонятно, чем бы все эти перепечатки обернулись? Идиоты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире