Эксперты прогнозируют самую масштабную вирусную атаку в Интернете

Эксперты прогнозируют самую масштабную вирусную атаку в Интернете

В стране и миреСеть и ПК
 Специалисты уверены, что в следующий понедельник, возможно, произойдет самая мощная вирусная атака в компьютерной истории, и призывают пользователей проявить бдительность, сообщает InoPressa

Как сообщается, эксперты в области компьютерной безопасности компании PC Tools, проанализировав сведения о вирусах и червях с более чем 500 тысяч компьютеров со всего мира, назвали 24 ноября днем возможного пика деятельности виртуальных преступников в 2008 году.

Данные 2007 года показали, что в прошлом году самая сильная атака прошла за трое суток до Дня благодарения – это позволило им предположить, что то же произойдет и в этом году.

Как поясняет компания, увеличение вирусной активности в этот период связано с массовым интернет-шопингом в преддверии Рождества. Люди, делающие покупки он-лайн и готовые предоставить свою финансовую информацию, как раз и становятся жертвами мошенников.

Только в этом году, сообщает издание, в Великобритании, как ожидается, в интернете будет сделано покупок на 13,16 млрд фунтов, что на 15% больше, чем в прошлом году. Тем более что многие теперь, в условиях финансового кризиса, предпочтут более низкие цены интернет-магазинов.

Впрочем, продажи – не единственный разносчик вредоносных программ. Спамеры и преступники уже использовали популярность избранного президента США Барака Обамы, чтобы заставить пользователей обманным путем скачать вирус. Так, по электронной почте рассылалась ссылка на видео, где якобы была речь Обамы, в действительности на компьютер устанавливался троянский вирус.

Напомним, министры внутренних дел стран-членов Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии выделить 55 млн евро на создание технологии отслеживания в Интернете тех, кто размещает материалы, несущие угрозу безопасности пользователей, особенно детей.

По данным европейских властей, половина всех нарушений этики или закона в Интернете так или иначе связана с детской порнографией.

Как пояснила министр внутренних дел председательствующей в ЕС Франции Мишель Альо-Мари, "цель проекта - создать европейскую базу данных при "Европоле", в которую стекались бы все сигналы о незаконном поведении в Интернете. То есть речь идет о централизации усилий в этом направлении. С другой стороны, необходимо использовать опыт борьбы с кибер-преступниками, наработанный отдельными странами – с тем, чтобы помочь "Европолу" действовать эффективнее".

Европейские власти также не сбрасывают со счетов важность образовательных кампаний, разъясняющих наиболее уязвимым группам способы противостояния психологическому давлению и другим видам "заманивания" в Интернете.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире