Без ума от денег

Без ума от денег

В стране и миреВ мире
Современные реалии таковы, что деньги, кажется, решают все. Если кошелек набит до отказа, дороги открыты в любом направлении. Раньше ценилось приличное образование и хороший ум. Но кто мог подумать, что придет время, когда знания начнут продаваться, а люди с достатком станут их покупать.

 

По правде говоря, услуги данного типа появились в Перми еще в 1990-х. Уже тогда стали функционировать первые конторы, предлагающие студентам выполнить контрольные работы, рефераты, написать того или иного вида интеллектуальные труды. Прошло не больше десяти лет, и этот вид деятельности развился так, что теперь даже сложно представить, как без этого жить. Бизнес широко шагает по нашему городу, оставляя большие следы. Везде рекламные листовки, призывы. «Опытные» студенты даже записывают номера этих служб в свои мобильные справочники, дабы в трудный час позвать на помощь. Компании предлагают огромный перечень возможностей: доклады, сочинения, презентации, расчетки (вид работы по экономике), курсовые, дипломы и даже сдача экзаменов, в том числе и ЕГЭ. Все построено по простому принципу: «ты платишь – мы делаем».
 
Темная сторона светлого бизнеса
Люди, занятые в этой сфере, называют свой бизнес светлым. «ученье – свет», а они якобы работают непосредственно с этими ресурсами. Привносят свои знания, оставляя заказчика без таковых. Источником, из которого черпаются доклады и рефераты, являются «ботаники», преуспевающие в учебе. На каждого такого отличника – есть свой умник, который будет сколачивать капитал, ничего не делая. При договоренности сама фирма получает 50% от стоимости. Другие 50 уходят в карман исполнителю, который не одну ночь корпел над выполнением работы. В последнее время государство все чаще проводит реформы в области образования. Самая масштабная по своему размаху, имеющая в обществе как сторонников, так и противников, – реформа ЕГЭ. Но сколько ни щурься и ни отмахивайся, приходится признать одно: единый государственный экзамен стал единым для всех. Предприимчивые бизнесмены тут же отреагировали на изменения и внесли в свой прейскурант новую услугу – сдача ЕГЭ. Если ранее структура существовала на полулегальной основе, то сейчас уже происходит грубое нарушение закона. Это подмена одного человека другим. Николай, студент 3-го курса, подрабатывает «поставщиком знаний». Он не раз сдавал экзамены за заказчика. «Писать для богатеньких»,– так называет свое ремесло Николай. Еще он говорит о том, что «его работа сезонная, ведь летом начинается самый смак, когда тысячи глупеньких буратин с монеткой в кармане заканчивают школу и поступают в вуз». «Мне звонит представитель фирмы и говорит – что, где, когда. Мы договариваемся о цене. Пакет из трех экзаменов, который обеспечит поступление, стоит для заказчика 50 тысяч рублей. Я получаю лишь 10 тысяч. И этому очень рад!» Стипендия студентов колеблется от 500 до 1500 ( в зависимости от вуза). Прожить на эти деньги невозможно! Приходится искать разные варианты. Никому не хочется таскать мешки на спине и сутками охранять автостоянки. Здесь же предлагают 10 тысяч рублей за сдачу двух-трех экзаменов. Не каждый студент откажется. Кроме абитуриентов лакомым куском являются студенты-заочники. Все практические задания за них выполняет фирма. На долю заочного отделения приходится до половины всех заказов. В период сессии начинается самый бум. Телефон просто разрывается на части. Каждый второй сдает экзамен, не присутствуя на нем. Стоимость услуги от 1000 рублей и выше. Все зависит от предмета. Математические дисциплины ценятся выше, чем гуманитарные. Наибольшую стоимость имеет «Экономика», «Менеджмент» и «Высшая математика». По данным компании «Ботаник», одной из самых влиятельных в своей отрасли, первое место по количеству заказов занимают студенты ПГТУ. Второе – классического университета. Замыкает тройку учащиеся ПГСХА.
 
Молодой оттенок
Есть информация, что в Перми функционирует 13 контор такого типа. Есть большие, с которыми работают 40-50 человек, есть совсем небольшие, что открылись недавно, до 10 исполнителей. Стоит отметить, что в последнее время число «компаний-карликов» увеличивается. Они растут как грибы после дождя. С 1 июня 2008 в Перми появилось три новых фирмы. Куда же больше? Вроде бы вся сфера влияния поделена. Однако каждый умудряется отщипнуть кусок от большого пирога. Во-первых, это перспективный бизнес для начинающих. Поскольку он совсем не требует финансовых вливаний и большого капитала. Чтобы открыть свое дело, достаточно 10 тысяч рублей. Большая часть уходит на аренду помещения под офис. География контор обширна. Как правило, они находятся на окраине, где цена метра ниже, однако есть и в центре. Офис самой большой пермской компании находится на Комсомольском проспекте. Ходят слухи, что один молодой предприниматель начал практически с нуля и в конце концов заработал на две квартиры. Но глупо ожидать высокую прибыль в первые месяцы работы. Сначала дела будут идти неважно, но со временем, когда база клиентов пополнится, а реклама будет работать на имя, владелец фирмы садится поудобней и начинает стричь купоны.
 
Пора бы взяться за голову, господа!
Власти относятся к этому бизнесу безразлично. Они все твердят: «Это, безусловно, очень плохо….». «Посмотрите на нашу молодежь…». «Она катится вниз…». Или что-нибудь в этом роде. А богатые машут дипломами и аттестатами, будучи совсем не подготовленными специалистами. Ну, и какие кадры из них получатся? Миллионы уходят из бюджета на реализацию национального проекта «Образование». В школах и вузах появляются компьютерные классы, интернет, кабинеты и аудитории получают необходимое оборудование. Идет капитальный ремонт помещений. Однако большинство богатой молодежи книгам и лекциям предпочитает наркотики и алкоголь. А зачем думать и читать? Когда за тебя это могут сделать другие.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Мельников
Пермский обозреватель

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире