Скандальный табачный закон - вне закона?!

Скандальный табачный закон - вне закона?!

В стране и миреВ стране
19 ноября в Госдуме пройдёт голосование по новому закону о табаке.

Нет сомнений в том, что его дружно поддержат. А между тем этот скандальный закон - вне закона

Мягко стелет...

Новый закон в разы мягче и лояльнее, чем аналогичные законы в цивилизованных странах. Пострадают миллионы россиян, которые продолжат курить «лёгкие» сигареты, веря в то, что они безопаснее обычных. По иронии судьбы, пострадает и наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который не курит совсем. Он в пух и прах проиграет судебный процесс, начатый им против компании «Бритиш Американ Тобакко», выпускающей сигареты с надписью «лёгкие». Почему? Новый закон делает в России термин «лёгкие сигареты» легальным. И мы автоматически попадаем в одну компанию с Албанией, Андоррой, Азербайджаном, Белоруссией, Боснией и Герцеговиной, Казахстаном, Киргизией, Македонией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, где действуют подобные законы.

Они не соответствуют международным нормам. В Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Россия недавно подписала, чёрным по белому написано, что применительно к сигаретам термины «лёгкие», «очень лёгкие» или «мягкие» запрещены. Они (цитируем конвенцию) «создают ложное впечатление о том, что определённое табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия».

«В реальности в международной практике к терминам типа «лёгкие» или «мягкие» существуют два подхода, - говорит Вадим Желнин, гендиректор «Табакпрома». - Первый - их полное запрещение. Но хитрые рекламщики придумают вместо них что-то другое, не подпадающее под запрет. У нас избрали другой путь - разрешить употребление подобных определений в названии сигарет. Но при этом на сигаретах нужно обязательно дать информацию о том, что используемый термин не означает, что эти сигареты менее вредны, чем другие. Эта надпись должна занимать не менее 10 процентов лицевой или задней стороны пачки».

Главное - процесс

Но новый закон нарушает международное законодательство и ещё по одной причине - процессуальной. Борьба с курением, к которой относится и законотворческая деятельность, должна быть защищена от влияния табачной промышленности. Это специально оговаривается в конвенции ВОЗ.

Но эта оговорка не для нас: «Официальным разработчиком закона является ассоциация «Табакпром», в которую входят производители табачной продукции, - рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. - В нарушение закона «О техническом регулировании» экспертиза табачного закона проводилась без участия потребителей. А большинство официальных экспертов, утверждённых приказом Минпромэнерго РФ, зависели от табачных компаний. Процедура создания и продвижения закона - идеальная иллюстрация вмешательства иностранных компаний (сегодня они контролируют более 90% рынка сигарет в стране) в законотворческий процесс в России.

И ещё, знаете, почему Минсельхоз был против устрашающих фотографий последствий курения на пачках сигарет, принятых во многих странах? Наверно, потому, что это увеличило бы стоимость производства упаковки, что крайне невыгодно производителям табака. Увеличение цены сигарет неизбежно приведёт к падению продаж».

Тяжёлые факты о «лёгких» сигаретах

Факт 1-й. В 2001 году Национальный институт рака США опубликовал внутренние документы производителей табака, доказывающие, что они скрывают правду о «лёгких» сигаретах. Оказывается, содержание смол и никотина, полученное на курительных аппаратах, занижено. Стиль курения у человека гораздо вреднее, чем у аппарата. В бумаге для фильтра в «лёгких» сигаретах есть мелкие отверстия. При аппаратной затяжке через них засасывается воздух, делая дым менее концентрированным.Человек при курении закрывает эти отверстия пальцами или губами.

Факт 2-й. Канцерогенов в «лёгких» сигаретах может быть даже больше, чем в обычных. В них меньше так называемых ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), образующихся из смолы. А вот содержание нитрозаминов (это самые сильные канцерогены табака) в них может быть очень высоким.

Факт 3-й. Любители «лёгких» сигарет, чтобы получить необходимую дозу никотина, часто выкуривают сигарет больше, а затягиваются глубже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Мельников
aif.ru

всего: 1511 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире