до юбилея
339 дней
 
Впервые в мире пересажен искусственно выращенный орган

Впервые в мире пересажен искусственно выращенный орган

В стране и миреНаука и техника
Испанские хирурги провели первую в мире операция по трансплантации органа, выращенного из стволовых клеток самого человека: 30-летней матери двоих детей Клаудии Кастилло пересадили трахею, выращенную из ее клеток в лаборатории университета Бристоля.

Об этом сообщает британская газета Daily Telegraph.

Новая трахея фактически состоит из клеток ее собственного тела, поэтому женщина не нуждается в сильнодействующих лекарствах, предотвращающих отторжение органа, как это происходит в случае чужеродных донорских органов.

Это означает, что у пациентки практически сведена к минимуму вероятность заболеть раком и другими болезнями, которые могут быть вызваны использованием таких лекарств.

У синьоры Кастилло были взяты два типа клеток: клетки, покрывающие ее трахею и взрослые стволовые клетки (очень незрелых клеток из костного мозга), которые должны были способствовать росту клеток, которые обычно окружают трахею.

После четырех дней роста в лабораторных условиях в специально вращающемся биореакторе, донорская трахея, покрытая клетками самой пациентки, была пересажена Клаудии Кастилло.

Операция была проведена в июне хирургом из Барселоны, Испания, профессором Паоло Макчиарини.

Эту операцию можно считать большим успехом, весь уже через четыре дня после трансплантации смешанная трахея была практически неотличима от прилегающих дыхательных путей.

Через месяц пробы на биопсию показали, что пересаженный орган начал самостоятельно питать себя кровью.

Сейчас прошло уже четыре месяца, трансплантат продолжает безотказно работать. По мнению профессора Макчиарини вероятность каких-либо отклонений в будущем практически равна нулю.

www.mignews.com
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире