Дума продлила полномочия президенту

Дума продлила полномочия президенту

В стране и миреПолитика
Зюганов в бешенстве: ВГТРК провоцирует коммунистов - зрителей дезинформируют о голосовании по поправкам к Конституции.

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к Конституции РФ, предусматривающие увеличение сроков полномочий президента и депутатов нижней палаты.

"За" проголосовал 351 депутат, против высказались 57 депутатов-, сообщает Лента.ру.

 

Согласно поправкам, внесенным президентом Дмитрием Медведевым, срок полномочий президента РФ увеличивается с четырех до шести лет, срок полномочий депутатов Государственной Думы - с четырех до пяти лет.

 

Действовать поправки, в случае их принятия, начнут со следующих президентских и парламентских выборов.

 

Кроме того, Госдума приняла во втором чтении поправки к Конституции РФ, касающиеся контрольных полномочий парламента в отношении федерального правительства. Согласно поправкам, депутаты ежегодно будут заслушивать отчеты правительства о его деятельности.

 

После принятия Госдумой и Советом Федерации всех этих поправок необходимо, чтобы их одобрили не менее, чем две трети законодательных собраний субъектов РФ.

 

 Между тем вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в голосовании не приняла участия фракция ЛДПР. По словам Жириновского, которого цитирует "Интерфакс", это было сделано в знак протеста против того, что шесть поправок к законопроекту, внесенных им самим и другими членами фракции, не были вынесены на обсуждение депутатов.

 

Тем временем, канал "Россия" дезинформировал своих зрителей о результатах голосования думской фракции КПРФ по предложенным президентом Дмитрием Медведевым поправкам в Конституцию.

 

По сообщению телеканала, коммунисты высказались за продление парламентских полномочий до пяти лет, но против продления президентских до шести. В то же время изменения в две статьи Основного закона (ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 96) были вынесены на голосование в рамках одного законопроекта, поэтому проголосовать за каждую из поправок отдельно, о чем шла речь в программе "Вести", было невозможно. По мнению, коммунистов, это явная провокация.

 

Напомним, что в первом чтении законопроект о поправках в Основной закон рассматривался 14 ноября. Тогда из 446 депутатов против принятия поправок высказались 58 депутатов: вся фракция коммунистов и один член фракции ЛДПР, пишет "Независимая газета". Коммунисты единогласно сохранили "протестное лицо".

 

В 14.07 14 ноября корреспонденты "Вестей" Виталий Трубецкой и Екатерина Максимова довольно подробно рассказали о пленарном заседании Госдумы, приведя мнение представителей всех думских фракций. Тогда сообщили правильные результаты голосования. Однако спустя три часа тот же репортаж в интерпретации тех же журналистов прозвучал иначе. Сюжет практически полностью повторял ранее показанный, за исключением распределения голосов коммунистов.

 

"Ежегодные отчеты правительства и увеличение сроков полномочий Думы прошли единогласно, то есть коммунисты за. Шестилетний срок для президента - 58 депутатов против, то есть вся фракция КПРФ", - цитирует газета распечатку стенограммы пятичасового выпуска "Вестей".

 

"Сюжет с упоминанием позиции Компартии прозвучал на канале "Россия" четыре раза, - сообщил член фракции КПРФ Сергей Обухов. - В "Вестях" он был показан три раза в день заседания, в двух из них присутствовала явная дезинформация по голосованию нашей фракции. А уже 16 ноября та же самая ложь прозвучала и в воскресной аналитической программе "Вести недели".

 

По мнению депутата, налицо явная провокация, тем более что днем ранее, в субботу, на канале ВГТРК "Вести 24" лидер партии Геннадий Зюганов объяснил, почему коммунисты голосовали против.

 

Сам Зюганов, подтвердил, что он на протяжении довольно долгого времени подробно рассказывал о позиции КПРФ, поэтому он также считает случившееся "полным безобразием". "Телевидение, зная все результаты голосования, пытается наводить тень на плетень, - сказал лидер коммунистов. - Если бы это произошло случайно, то они должны были бы просто извиниться и показать реальную картину".

 

Однако, по словам Геннадия Зюганова, он все же надеется, что извинения будут принесены.

 

Пресс-секретарь Дирекции информационных программ канала "Россия" Елена Чувилина категорически опровергла вероятность подтасовки данных. "Наша программа дезинформации не позволяла себе никогда", - сказала она. "Мы пытаемся разобраться в ситуации", - заявила представитель телеканала.

 

Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Основной закон, выступая с первым посланием перед Федеральным собранием. В среду законопроект рассмотрят во втором чтении, третье чтение намечено на 21 ноября. К 22 ноября в России, возможно, появится новая редакция Конституции.

 

Отметим, что против предложенных поправок принципиально голосовали только коммунисты. Представитель ЛДПР Игорь Рожков проголосовал против "случайно", он нажал не на ту кнопку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:1720-11-2008
 
 
Читатель
Сегодня Медведев. Но по 4.
А завтра Путин, но по 6.

11:5020-11-2008
 
 
избиратель
вместо того, чтобы работать в имеющихся условиях, новые властители каждый раз подгоняют себе хорошие условия. Извечная боль России.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире