до юбилея
280 дней
 
У властей РФ нет плана по спасению экономики

У властей РФ нет плана по спасению экономики

В стране и миреПолитика
  Такое мнение вчера на пресс-конференции высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко

  У российских властей нет плана выхода из кризиса. Те 55 пунктов, которые ранее сформировало правительство РФ «для оздоровления ситуации в финансовом секторе», программой спасения экономики назвать нельзя. Такое мнение вчера на пресс-конференции высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко. 

Он пояснил, что финансовая ситуация в России слишком сложная, чтобы ее можно было улучшить «одним магическим решением». 

«Сегодня экономика РФ столкнулась с принципиально новой ситуацией, которой еще в российской истории не было. Следовательно, серьезного ответа на такие вопросы, как будет развиваться дальше кризис, чего ждать и что делать, дать никто не может, так как нам не с чем сравнивать», – пояснил Алексашенко. 

При этом эксперт уточнил, что финансовый кризис в России будет долгий и затяжной. А скорость выхода из него и та цена, которую РФ придется заплатить за стабилизацию ситуации, зависит от властей – насколько они адекватно смогут проанализировать обстановку. 

«Но у меня сегодня сложилось впечатление, что российские власти либо пока не поставили диагноз ситуации в стране, либо тщательно его скрывают от общества, не хотят пугать. Но если они неправильно поставили диагноз, то те меры, которые они сейчас предпринимают, тоже в будущем окажутся неправильными», – сообщил Алексашенко. 

Он отметил, что считает большой ошибкой правительства и Центробанка решение «выплеснуть» более 1,5 триллионов рублей в банковский сектор. Так как ЦБ в результате потерял 60 млрд долларов валютных резервов – все суммы, которые выдавались банкам в рублевом эквиваленте, ушли на приобретение долларов. 

Бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ уточнил, что если такие действия будут приниматься и далее, это только ослабит российскую экономику. В то же время эксперт пояснил, что выход России из кризиса зависит не только от действий экономических властей РФ, но и от финансовой стабильности в мире. 

«Если через 1,5 года рецессия в мировой экономике прекратится, и рост спроса на ресурсы возобновится, то российская экономика также продемонстрирует темпы роста», – подчеркнул Алексашенко. 

Он заметил, что самым тяжелым последствием для России сегодня стало снижение объемов потребления в крупнейших мировых центрах: Европе и США, которое влечет за собой уменьшение спроса на сырьевые товары – основу российского экспорта. 

«После всех событий, которые произошли на мировом финансовом рынке в сентябре, когда обанкротились крупные банки в Америке и Европе, мы пропустили, что ведущие страны мировой экономики попали в стадию рецессии, а темпы роста экономики стали отрицательными. Спад в мировой экономике наступил», – заметил Алексашенко.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Кораблева
nr2.ru

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире