Помощник президента России рассказал о новых антикризисных мерах

Помощник президента России рассказал о новых антикризисных мерах

В стране и миреЭкономика и финансы
Российские власти рассматривают возможность введения гарантий по депозитам юридических лиц.

Об этом заявил помощник российского президента Аркадий Дворкович, рассказавший о новых мерах по борьбе с финансовым кризисом, которые может предпринять правительство РФ. Сейчас в России введены гарантии по возврату депозитов только по вкладам граждан.

В августе, по данным ЦБ РФ, объемы депозитов юридических лиц составлял 7053,1 миллиарда рублей.

В октябре правительство, чтобы избежать паники вкладчиков, увеличило максимальное возмещение по вкладам до 700 тысяч рублей. Такие деньги может получить вкладчик кредитной организации, у которой была отозвана лицензия и которая входил в Систему страхования вкладов. Закон об увеличении страховки, который выплачивает Агентство по страхованию вкладов, был принят в начале октября.

Стоит отметить, что на россиян сообщение о страховке по вкладам до 700 тысяч рублей не особенно повлияло. В сентябре россияне унесли из банков около 90 миллиардов рублей, что составляет полтора процента от общего объема депозитов. В октябре отток вкладов населения, по подсчетам российских СМИ, может составить уже 9,2 процента, хотя официальной статистики ЦБ РФ пока нет.

Высокий отток средств частных вкладчиков аналитики объясняют тем, что вкладчики почти не открывали в октябре новые вклады, а из-за слухов о девальвации рубля и деноминации активно забирали свои средства со счетов.

Кроме того, российские власти обсуждают вопрос о дальнейшем снижении налогов с 2009 года. "В ближайшие дни можем определиться", - сказал помощник президента. Это, по словам Дворковича, необходимо, чтобы компенсировать бизнесу выпадение доходов в связи с решением замены ЕСН (единый социальный налог) на страховые выплаты с 1 января 2010 года. По подсчетам российских СМИ, эта реформа обойдется российскому бизнесу в дополнительные 400 миллиардов - триллион рублей в год.

Также стоит отметить, что в сентябре правительство перенесло на 2008 год решение вопроса о снижении НДС с 18 до 12 процентов. На это налоговое послабление надеялся российский бизнес, который испытывает дефицит ликвидности из-за мирового финансового кризиса.

При этом в конце октября ФНС опубликовала данные о сборе налоговых выплат за девять месяцев 2008 года. Темпы роста сбора налогов в сентябре оказались ниже, чем в предыдущие месяцы. Налоговики полагают, что это произошло из-за финансового кризиса.

В октябре был принят пакет антикризисных поправок в закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы. В частности, был увеличен имущественный взнос правительства в уставный капитал госкорпорации Внешэкономбанк на 75 миллиардов рублей, которые будут направлены на поддержку финансовой системы России. Российское правительство также получило возможность сделать имущественный взнос на 200 миллиардов рублей в госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов, а также направить 175 миллиардов рублей на поддержку финансового рынка и различных отраслей российской экономики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4420-11-2008
 
 
Читатель
Это тот который клятвенно заверял что никой девальвации не будет и в помине, черз два дня о ней официально таки объявили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире