«Детский» омбудсмен Москвы: «Мы делаем прыжок назад в защите прав детей»

«Детский» омбудсмен Москвы: «Мы делаем прыжок назад в защите прав детей»

В стране и миреВ мире
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань во вторник заявил, что попытается повлиять на решение московских властей упразднить должность «детского» омбудсмена. Согласно принятым в октябре 2008 года поправкам в Устав города, правами детей вскоре будет заниматься подразделение службы Уполномоченного по правам человека.

Головань заявил, что вопрос об упразднении должности с ним «никто не согласовывал и не обсуждал»: «Для меня и моих коллег решение властей было полной неожиданностью». По мнению омбудсмена по правам детей, служба за несколько лет работы накопила большой опыт, и «растворять его в работе других служб совершенно неоправданно». «Мы делаем прыжок назад», – считает он. «Но это, прежде всего, вопрос политической воли», — говорит Головань. Правда, считает он, на городские власти все-таки можно повлиять «объяснениями и убеждениями».

«Формально для нас пока ничего не произошло, пока мы работаем как работали», — сообщил Головань. По его словам, все поправки в Устав вступят в силу только после того, как будет принят закон об уполномоченном по правам человека по Москве – то есть депутатам для начала придется создать новую организацию.

Как служба Голованя будет работать в структуре службы уполномоченного по правам человека, омбудсмен пока не представляет. «Международный опыт говорит, что такое возможно только на первоначальном этапе создания подобных структур», — добавил омбудсмен.

Кроме того, по словам Голованя, решение Мосгордумы противоречит некоторым документам, условия которых Россия обязана выполнять. Например, оно не соответствует рекомендациям комитета по правам ООН, выдвинутыми России в 2005 году (в соответствии со ст. 43 Конвенции о правах ребенка, Россия должна представлять свой доклад о выполнении Конвенции каждые пять лет). В частности, комитет настоятельно рекомендовал создать независимые структуры уполномоченного по правам ребенка.

Также Головань добавил, что в прошлом году был принят указ президента о концепции демографической политики до 2025 года. «И в этом документе совершенно четко написано, что одной из мер реализации этой концепции должно стать дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ», — пояснил он. Кроме того, Москва взяла на себя обязательств по участию в глобальной инициативе UNICEF (United Nations International Children 's Emergency Fund) «Города доброжелательные к детям». В августе прошлого года, как рассказал Головань, между правительством Москвы и UNICEF был заключен меморандум о сотрудничестве. Одним из его «условий» является наличие на территории города, который собирается участвовать в программе, службы уполномоченного по правам ребенка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 859 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире