до юбилея
284 дня
 
В Москве запретят продажу подержанных мобильных телефонов

В Москве запретят продажу подержанных мобильных телефонов

В стране и миреПроисшествия
Эпидемия ограблений и краж мобильников вынуждает ГУВД добиваться запрета продажи телефонов на вторичном рынке.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы Иван Глухов, в столице зафиксировано много случаев нападений на подростков, во время которых забираются мобильные телефоны, причем подобные преступления латентны и в основном их совершают такие же несовершеннолетние, передает Прайм-ТАСС.

"Надо принимать экстренные меры, в том числе запретить продажу сотовых телефонов на вторичном рынке или сделать так, чтобы их продавали с документами", – считает Глухов. По его мнению, это может предотвратить подобного рода преступления.

По официальной статистике за первую половину этого года в России зарегистрировано более 248 тысяч правонарушений, связанных с хищениями мобильных телефонов. На сегодня они составляют почти четверть от числа всех имущественных преступлений. Поиском эффективных технических и законодательных мер по противодействию этому виду правонарушений занялась созданная в Госдуме рабочая группа, первое заседание которой состоялось вчера. Один из ключевых обсуждавшихся вопросов - создание базы данных краденых телефонов. Самыми проблемными являются Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа.

Члены рабочей группы считают необходимым создание реестра похищенных телефонов с тем, чтобы можно было блокировать работу аппарата при попытке его использования. В таком случае телефоны невозможно будет продать, а значит, и незачем их будет похищать.

Специалисты считают, что бороться с крадеными телефонами надо начинать на стадии их перепродажи. Необходимо ужесточить правила комиссионной торговли и вменить в обязанности приемщика проверять телефоны по базе данных, когда она будет создана, также нужно принимать на перепродажу только те аппараты, на которые пользователь может предоставить полный пакет документов. Представители МВД предложили ввести специальное лицензирование на продажу техники, бывшей в употреблении (сейчас необходимо иметь только разрешение на торговлю). Следующее заседанию состоится в январе 2009 года, к нему планируется составить перечень необходимых поправок к нормативно-правовым актам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0513-10-2010
 
 
Читатель
Правильно!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире