"Обитаемый остров" Стругацких скоро на экранах России

"Обитаемый остров" Стругацких скоро на экранах России

В стране и миреКультура
 Российский режиссер Федор Бондарчку в этом году заканчивает работу над первой частью фильма  "Обитаемый остров" по книге братьев Стругацких. В России фантастический боевик  появится 1 января 2009 года примерно на 1000 экранов сразу

Идея экранизировать "Обитаемый остров" пришла продюсеру Александру Роднянскому, поклоннику творчества Стругацких, еще в самом начале его продюсерской деятельности. Невозможность произвести фантастический фильм современного качества заключалась не столько в недостатке денег, сколько в отсутствии современной технологической базы, индустрии кинопроката и, что особенно важно, автора-режиссера, способного осуществить мощный проект уровня, к примеру, "Дюны" или "Матрицы".

В качестве режиссера Александр Роднянский выбрал Федора Бондарчука. «У Федора очень высокий уровень творческих и человеческих амбиций, и эти амбиции подкреплены талантом и профессионализмом", - говорит продюссер. Федор заинтересовался мгновенно. "Я прочитал роман и не понял, как это возможно снять, – говорит Бондарчук, – потому что наличие башен-ретрансляторов, голованов, гвардейцев, упырей, мутантов, танковой атаки во время ядерной бомбардировки, белых подводных лодок, и так далее… это же все надо строить, придумывать мир…". Первоначально создать киносценарий предложили Борису Стругацкому, но писатель наотрез отказался – после смерти брата Борис Натанович ни разу не писал сценариев. К работе приступил прославленный кинодраматург Эдуард Володарский. Он сделал три варианта сценария, но все время склонялся к жанру военно-приключенческой драмы, в то время как Роднянский и Бондарчук задумали фантастический фильм. И тогда было принято неординарное решение: создание окончательной версии сценария было доверено давним друзьям Александра Роднянского – известнейшим писателям-фантастам, лауреатам множества литературных премий, в том числе премии братьев Стругацких, Сергею и Марине Дяченко.

"Обитаемый остров" - экранизация одноименной антиутопии братьев Стругацких 1968 года. О том, что за это произведение решил взяться режиссер "9 роты", страна узнала в самом начале прошлого года. Дальнейшая работа задокументирована буквально по часам: 14 февраля 2008 года съемочная группа впервые вышла в московский павильон, 4 марта десант высадился в Крыму, где проходили натурные съемки - ровно 222 дня подряд. Материала за это время набралось на четыре часа, а потому было принято решение разделить картину на две части. Первая появится в прокате 1 января 2009 года. Суммарный бюджет проекта на сегодня уперся в 36,5 миллиона долларов.

Создатели строили и сжигали целые города, извели невероятное количество пиротехники (полторы тонны в тротиловом эквиваленте - это три ракеты "Томогавк" в обычном, не ядерном снаряжении), задействовали 10 тысяч человек массовки, использовали настоящие танки, переделанные в футуристические машины. На экране герои в странных нарядах дерутся друг с другом, палят из невероятных орудий, раскатывают на невиданных танках, машинах, мотоциклах. Передохнуть дают лишь ближе к финалу - на сцене поцелуя главных героев Максима и Рады. И это только кадры натурных съемок - никаких спецэффектов: их будут делать российские и иностранные компании. Однако продюсеры настаивают, что "Остров" - отнюдь не зубодробильный экшн, а скорее социально-психологическая драма: "Бессмысленно экранизировать Стругацких, отбросив смыслы, которые они в этот роман вкладывали".

Главных героев - космического путешественника Максима, ставшего пленником диковатой планеты Саракш, где царит тоталитаризм, и его возлюбленную Раду - сыграли актеры неизвестные, что называется, "незамыленные". До самого последнего дня их имена держались в секрете. Теперь оказалось, что героиню доверили студентке Щукинского училища Юлии Снигирь ("Последний забой"). А в образ героя вживался и вовсе первокурсник той же "Щуки" Василий Степанов (парню с трудом выбивали академический отпуск для съемок). Тут надо отметить, что этот дебютант - высокий голубоглазый блондин, что совершенно не соответствует описанию главного героя в романе братьев Стругацких. Однако Федор Бондарчук уверен: нечего, мол, на книгу пенять. "Я снимаю "Обитаемый остров" Стругацких-Бондарчука, - ярится режиссер. - И некоторые детали из книжки серьезно пересмотрены. Например, мир мутантов навеян картинами Босха и Брейгеля. Теми репродукциями, которые в детстве показывал мне отец, просил сделать раскадровку".


…2157 год — эпоха расцвета человеческой цивилизации. Пилоты Группы Свободного Поиска бороздят просторы Вселенной. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш, но уже через несколько минут его корабль будет уничтожен, а герой окажется узником неизвестной планеты. Вскоре Максим сталкивается с человеческой цивилизацией. 

Уровень ее развития сопоставим с давно минувшим на Западе ХХ веком. После многолетней ядерной войны на планете царит экологический кризис, в обществе полно социальных проблем, а установившийся мир очень шаток… Максиму предстоит пережить много событий и пройти много испытаний прежде, чем он сможет спасти эту планету…


Экранизация романа братьев Стругацких 

Продюсеры: 
Александр Роднянский, Евгений Северов, Сергей Мелькумов, 

Режиссер:Федор Бондарчук 

оператор Максим Осадчий 

композитор Ханс Циммер 

жанр фантастика, боевик 
премьера (РФ) 1 января 2009, «Каропрокат» 

В ролях: 
Орди — Анна Михалкова, 
Прокурор — Федор Бондарчук, 
ротмистр Чачу — Михаил Евланов, 
Вепрь — Гоша Куценко, 
Зеф — Сергей Гармаш, 
Странник — Алексей Серебряков, 
Фанк — Андрей Мерзликин, 
Генерал — Юрий Цурило, 
Папа — Максим Суханов, 
Деверь — Кирилл Пирогов, 
Шурин — Алексей Горбунов, 
Тесть — Александр Феклистов, 
Свекор — Евгений Сидихин


 


Фото /12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4920-11-2008
 
 
Читатель
Наконец то хоть кто-то взялся за экранизацию Стругацких, еще б Сталкера - Пикник на обочине по новой экранизировал ктоньть

19:4520-11-2008
 
 
Обыватель
Дай-то Бог,чтобы вышел настоящий фильм,а не тупые спецэффекты....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире