до юбилея
344 дня
 
Российский флот будет воевать с сомалийскими пиратами на коммерческой основе

Российский флот будет воевать с сомалийскими пиратами на коммерческой основе

В стране и миреВ мире
 В связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали корабли ВМФ России будут присутствовать в этом районе постоянно

Об этом заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий, передает «Эхо Москвы». «Сейчас у берегов Сомали находится сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», затем в этот район будут направляться корабли других флотов ВМФ», – сказал главком.

Между тем, как стало известно изданию «Газета», в российском военном ведомстве прорабатывается вопрос об организации сопровождения кораблями Военно-морского флота (ВМФ) судов других стран на коммерческой основе. Как рассказал источник в ВМФ, с такими просьбами к России уже обратились несколько стран, в том числе ближневосточного региона. Однако стоимость таких услуг и список государств-заказчиков источник назвать отказался, ссылаясь на высокую степень конфиденциальности этих данных.

Напомним, накануне сомалийские пираты захватили третье за сутки судно. Они захватили рыбацкое судно из Таиланда, на борту которого находятся 16 человек. А в начале недели они взяли на абордаж саудовский супертанкер с 2 млн баррелей нефти.

В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

10 ноября Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, направленной против пиратов в районе побережья Сомали. Операция «Аталанта» предполагает отправку к берегам Сомали от шести до десяти кораблей.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире