до юбилея
344 дня
 
Лед тронулся: водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу

Лед тронулся: водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу

В стране и миреВ стране
На днях пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное постановление, пишет "Московский комсомолец".

Отныне, если сотрудники ГИБДД сразу отправят автомобилиста на медэкспертизу, не позволив ему подышать в трубочку, результаты исследования будут недействительными. То есть человека не лишат водительских прав.

Публикация в "МК" о состоявшемся недавно судебном процессе, а котором водитель из Москвы выиграл дело у двух автоинспекторов, которые отправили его на прохождение медобследования без веских на то оснований, как оказалось, все-таки была услышана.

Как сообщалось, милиционеры, не имевшие при себе алкотестера, но каким-то "внутренним чутьем" узревшие в мужчине признаки алкогольного опьянения, сразу предложили ему проехать в медучреждение.

Он отказался ехать к врачу - мол, раз вам дали такое право, сами и выполняйте проверку. Недолго думая, инспекторы оформили протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд. Но, к всеобщему удивлению, судья признал водителя невиновным - действия сотрудников ГИБДД были расценены, как неправомерные, так как они не проделали набор процедур, прописанный в соответствующем регламенте.

Напомним, что согласно регламенту, к наркологу можно только в трех случаях: если человек не желает дуть в трубочку, если прибор показал, что он выпил, а автомобилист не согласен с этим, и если алкотестер не обнаружил спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в трезвости водителя. Во время освидетельствования на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе.

"Да у большинства придорожных милиционеров алкотестера попросту нет. Опрос, проведенный среди сотрудников ГАИ Москвы и Московской области, показал: выданный государством алкотестер в руках держал только каждый двадцатый инспектор ДПС. А процедуру оформления результатов освидетельствования всякий из опрошенных и вовсе представляет по-разному", — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Но и это еще не все. Теперь водителям, направленным на медосвидетельствование, не будут ставить диагноз "опьянение неустановленным веществом". Высшие судьи признали подобную медицинскую терминологию ахинеей.

А отстоять права водителей удалось обычному автомобилисту Юрию Архипову, который выступил против одного из пунктов в Инструкции по медосвидетельствованию и попросил Верховный суд отменить его. В Инструкции говорится, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь в его организме не обнаружен, то врачами может быть вынесено два заключения — либо "трезв", либо "пьян от неустановленного вещества". Против последнего диагноза и выступил Архипов.

По его мнению, если лабораторные анализы ничего не показывают, на "нет", как говорится, и суда нет - ведь в противном случае можно любого признать пьяным. Высшие судьи полностью согласились с доводами Архипова и отменили спорные пункты.

"Наконец-то водители могут хоть немного расслабиться. А то ведь за последнее время был принят целый ряд документов, усиливающих репрессии против автолюбителей", - говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Но все же, как отмечает эксперт, автомобилисты должны быть сами очень внимательны. Часто на московских дорогах можно заметить стоящие рядом с машинами ГИБДД медавтобусы, куда и ведут остановленных водителей. При этом никаких документов не оформляют.

Если анализ показывает, что человек пьян, только тогда заполняются все документы. В итоге за час успевают освидетельствовать не 5 человек, а целых 20. Водители должны знать, что это нарушение их прав, и ни в коем случае не идти на поводу у сотрудников ГИБДД.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире