Закрытый доклад о кризисе в РФ попал в прессу

Закрытый доклад о кризисе в РФ попал в прессу

В стране и миреКультура
Российские власти впервые оценили масштабы экономического кризиса в стране и выяснили, что подорожает больше всего.

Экономический кризис в России продлится еще два года. Об этом говорится в докладе о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, подготовленном рабочей группой Государственного совета, пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия доклада. Доклад был представлен новосибирским губернатором Виктором Толоконским на заседании Госсовета РФ с участием президента Дмитрия Медведева.

Согласно докладу, по итогам 2008 года российский ВВП вырастет на 7,4 процента, в то время как Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 7,8 процента. В 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента,а в госбюджете на 2009-2011 годы, одобренном Госдумой и Советом Федерации, в следующем году предусмотрен рост в 6,7 процента.

"В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития - инвестиции в основной капитал", - говорится в докладе. В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит 100 млрд долларов, а при сохранении "сжатия" на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит 240 млрд долларов.

Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года - 29%, 1998 года - 8%, октябрь 2008 года -10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 до 12 процентных пунктов.

Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 процентных пункта в 2008 году и до 4,2 в 2009 году.

В докладе Госсовета не говорится об уровне инфляции в ближайшие годы, однако разработчики документа считают, что, скорее всего, темпы роста потребительских цен повысятся, в первую очередь, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Напомним, с начала 2008 года инфляция в России достигла уже 12 процентов, хотя официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента.

Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.

Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план - на 12,5-14% с 1 января 2008 года, окончательно их должны утвердить в декабре).

При ценах в 60 долларов за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.

Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта -газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на 52,5 млрд долларов в этом году и на 108, 5 млрд долларов - в 2009 году.

Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1321 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире