Присяжные не требовали "закрытого" процесса по делу Политковской: им просто раздали "рыбу"

Присяжные не требовали "закрытого" процесса по делу Политковской: им просто раздали "рыбу"

В стране и миреПолитика
Один из присяжных на процессе по делу об убийстве Анны Политковской заявил, что коллегия не требовала сделать процесс "закрытым" для прессы.

"Никто из нас (присяжных) не требовал в категорической форме, что пресса должна отсутствовать - это я могу точно сказать", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг Евгений Колесов, который, по его утверждению, является присяжным по этому делу.

 Он рассказал, что к присяжным до начала процесса приходила секретарь суда. "Она принесла нам так называемую "рыбу", в которой было написано, что мы не хотим присутствия прессы в связи с тем, что мы боимся. Мы должны были это подписать", - сказал присяжный. "Некоторые из нас действительно не хотели присутствия прессы - это обсуждалось. Но я не могу сказать, что инициатива (о закрытии процесса) исходила от нас. Были разговоры, что мы посмотрим, мы не возражаем против прессы, но мы хотим посмотреть - если она будет нам мешать, мы бы попросили ее убрать", - цитирует "Интерфакс" слова приясжного. Но "никто не подписывал вчера заявление (о необходимости удалить прессу)", подчеркнул Колесов.

 

По его словам, когда в среду он услышал по радио о том, что присяжные испугались прессы, для него "это был просто шок". "Нас выставили в таком глупом виде - это посмешище какое-то. Ну как так - присяжные боятся прессы?" - отметил Колесов. После этого, по его словам, он не выдержал и решил отправить SMS-сообщение на "Эхо Москвы" о том, что было на самом деле. Колесов подчеркнул, что возмущен был не только он, но и все остальные присяжные.

 

Он сообщил, что присяжные, участвующие в процессе по делу об убийстве Политковской, написали в четверг заявление на имя судьи о том, что они не против присутствия на заседаниях представителей печатных СМИ.

 

"Мы сегодня написали общее заявление на имя судьи, что в течение процесса - позавчера и сегодня - мы не делали никаких заявлений (о том, что присяжные против присутствия прессы), что мы просим убрать только видео-и телекамеры, но не возражаем против того, чтобы пишущая пресса участвовала в этом суде", - сказал Колесов.

 

Он также сообщил, что подготовил свое личное заявление на имя судьи, в котором сказал, что просит не считать себя больше присяжным заседателем, потому что не хочет "участвовать в неправильном суде". "Маленькая ложь порождает большую ложь", - заключил присяжный.

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в связи с заявлением одного из присяжных намерены требовать от суда проведения открытого процесса. Защитник одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил в четверг "Интерфаксу", что самого начала был убежден в том, что инициатива о проведении процесса в закрытом режиме исходила не от присяжных. "Была установка закрыть процесс. Просто я думал, что присяжных подговорили", - сказал адвокат.

 

При этом, отвечая на вопрос о том, почему изначально суд отказал в ходатайстве стороны обвинения о проведении процесса в закрытом режиме, Мусаев предположил: "Скорее всего, суд хотел показать, что готов к проведению в открытом режиме, но присяжные - народ щепетильный". Защитник подчеркнул, что намерен писать заявления, куда только можно, с требованием открыть процесс.

 

 Мусаев также отметил, что данный момент с присяжным может послужить формальным поводом и для роспуска всей коллегии. Он подчеркнул, что если суд принял решение об отложении процесса для участия защитника в ином процессе, хотя адвокату этого не требовалось, то и ситуация с присяжным "может служить маленьким поводом для принятия такого решения".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2524-11-2008
 
 
12
- про что фильм-то?
- про спортзал...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире