до юбилея
278 дней
 
Обама раскроет главную интригу США

Обама раскроет главную интригу США

В стране и миреПолитика
Избранный президент США Барак Обама готовится объявить о назначениях в новом правительстве страны. Пока же вокруг кадрового состава первых лиц государства курсирует много слухов. Некоторые из них разбиваются вдребезги, а многие находят подтверждение

Так, весть о назначении сенатора-демократа Хиллари Клинтон госсекретарем США в новой администрации Обамы нашла новое подтверждение. По данным телекомпании АВС и Fox, а также газеты Washington Post, о назначении Клинтон будет объявлено после отмечаемого в США в четверг на следующей неделе общенационального праздника Дня благодарения. Об этом изданиям стало известно от представителей штаба переходной администрации Обамы, а также от его помощников.

После первых утечек в СМИ о состоявшейся на минувшей неделе конфиденциальной встрече Обамы с Клинтон в Чикаго, на которой избранный президент США спросил у бывшей первой леди, согласится ли она стать госсекретарем в его новом кабинете, в прессу попала информация о том, что штаб Обамы начал проверку всех контактов и деловых связей Хиллари Клинтон и ее супруга, экс-президента США Билла Клинтона.

По состоянию на вечер четверга все вопросы по этой проверке с четой Клинтон были урегулированы. Теперь Обама будет готов объявить о своем предложении Хиллари Клинтон возглавить внешнеполитическое ведомство США. В то же время штаб переходной администрации Барака Обамы официально опроверг появившиеся накануне утверждения о том, что главной кандидатурой на пост министра торговли США считается известная миллиардерша и деловая женщина из Чикаго 49-летняя Пенни Прицкер.

"Учитывая ее опыт в бизнесе и обеспечении роста экономики, она была бы огромным активом в администрации Обамы, но она приняла решение, что с учетом обязательств перед семьей и бизнесом она в настоящее время не заинтересована в госслужбе", - говорится в заявлении пресс-секретаря штаба Обамы Стефани Каттер. Она добавила, что Прицкер "будет продолжать оставаться ближайшим экономическим советником для избранного президента и его команды".

 

Прицкер распространила собственное заявление, в котором подтвердила, что не хочет быть министром торговли США. "Распространились слухи о том, что я являюсь кандидатом на пост министра торговли. Я им не являюсь", - приводит РИА "Новости" заявление Прицкер, в котором она подчеркнула, что намерена приносить пользу стране в "своем текущем качестве".

Пенни Прицкер, личное состояние которой оценивается в 2,8 миллиарда долларов, занимает 135-е место в списке 400 американских миллиардеров по версии журнала "Форбс" и происходит из известной семьи, владеющей сетью отелей "Хайят", компанией океанских круизов "Ройал Каррибеан" и рядом других компаний. В настоящее время Прицкер является финансовым директором избирательного штаба Барака Обамы.

А вот телекомпании АВС стало известно, что избранный президент США при подготовке кадровых назначений в своей будущей администрации советуется с бывшим советником Джорджа Буша-старшего по национальной безопасности генералом в отставке Брентом Скоукрофтом. Согласно имеющейся информации, Обама восхищается внешней политикой, которую проводил отец нынешнего президента США. Скоукрофт, считающийся одной из ключевых фигур в лагере сторонников "внешнеполитического реализма" в Вашингтоне, связан доверительными отношениями с Бушем-старшим и всей семьей Буш, но выступает против войны в Ираке и является одним из самых жестких критиков целого ряда "идеологизированных" аспектов внешней политики президента США Джорджа Буша-младшего.

Скоукрофт очень близок к нынешнему министру обороны США Роберту Гейтсу, что, скорее всего, станет еще одним фактором в пользу того, что Обама попросит Гейтса остаться на посту главы Пентагона в своей новой администрации в течение хотя бы первого года.

Вместе с тем высокопоставленный помощник Обамы призвал не усматривать в частых переговорах между Обамой и Скоукрофтом сигнала о том, что вопрос по Гейтсу является решенным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире