до юбилея
345 дней
 
Саудовский король построит в Москве мечеть

Саудовский король построит в Москве мечеть

В стране и миреКультура
По данным Совета муфтиев России (СМР), король Саудовской Аравии выступил с инициативой строительства в Москве мечети и исламского культурного центра.

"Если российские власти смогут предоставить земельный участок, то Саудовская Аравия возьмет на себя финансирование строительства", - сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" глава международного департамента СМР России Рушан Аббясов.

Он рассказал, что вопрос о возведении мечети обсуждался накануне в Москве на встрече председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина с послом королевства Али Хасаном Джафаром.

Как пояснил собеседник портала, Саудовская Аравия практикует благотворительное строительство мечетей в разных странах - такие мечети уже возведены, в частности, в Вашингтоне, Риме, Лондоне.

Р. Аббясов добавил, что после того, как мечеть в Москве будет построена, "ее передадут под каноническое руководство Духовного управления мусульман Европейской части России".

Немного о московских мечетях

В Москве в настоящее время шесть мечетей. Наиболее известная из них - Московская соборная, расположенная рядом с метро "Проспект Мира".

В 1997 г. были возведены суннитские мечети в Парке Победы и в Отрадном. На улице Новаторов при поддержке иранского посольства в РФ была построена шиитская мечеть. Еще одна шиитская мечеть построена в Отрадном по соседству с первой.

Любопытно отметить, что как православные называют столицу Третьим Римом, так и мусульмане иногда величают ее - Второй Меккой.

Как полагают наблюдатели, по количеству мусульман Москва уже перегнала Мекку (в столице их проживает около 1,5 млн человек). Кроме татар, башкир и выходцев с Северного Кавказа, в Москве проживает большая община афганцев, есть иранская колония, активное сообщество арабских студентов и бизнесменов, а также выходцы из бывших советских республик Средней Азии. По словам приверженцев ислама места в существующих мечетях не хватает.

Напомним, что летом прошлого года Совет муфтиев России подписал контракт с корпорацией "Инжтрансстрой" на выполнение работ по строительству и реконструкции комплекса Соборной мечети на Проспекте Мира. Его общая площадь должна составить 26 тыс. кв. м, молельный зал рассчитан на 5-6 тыс. человек, высота минарета – 75 метров. Строительство должно завершиться до конца 2009 года. Распоряжение о строительстве комплекса было отдано московским мэром Юрием Лужковым в 2004 году, в дни празднования 100-летнего юбилея мечети.

Между тем руководство московского отделения Союза православных граждан (СПГ) направило в связи с этим в августе 2007 года письмо на имя Ю. Лужкова, в котором попросило пересмотреть размеры возводимой мечети.

"У этой проблемы есть два аспекта – градостроительный и межрелигиозный", – говорилось в обращении. "Мы обеспокоены, что в Москве появится центр религиозного экстремизма. К тому же новое здание мечети испортит облик старой Москвы", - посчитали православные активисты столицы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире