Члены АТЭС договорились реформировать МВФ и Всемирный банк

Члены АТЭС договорились реформировать МВФ и Всемирный банк

В стране и миреПолитика
Страны Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по итогам первого дня заседания в столице Перу г.Лиме договорились реформировать мировые кредитные учреждения - Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), а также принять шаги к проведению всемирных торговых переговоров.

Как передает агентство Associated Press, соответствующее заявление, сделанное странами-участницами АТЭС, во многом дублирует те соглашения, которые были достигнуты по итогам саммита "большой двадцатки" (G20) в Вашингтоне 15 ноября 2008г.

Между участниками АТЭС была достигнута договоренность воздерживаться от возведения новых барьеров в области инвестиций или торговли в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, страны АТЭС будут стремиться к достижению соглашения в рамках Дохийского раунда ВТО о либерализации мировой торговли, отмечается в заявлении.

Участие в форуме АТЭС, который проходит в эти выходные перуанской столице в Лиме, принимают представители 21 страны, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев в рамках своего визита в Латинскую Америку 22-27 ноября 2008г. В ходе своего визита Д.Медведев посетит Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

Напомним, что страны "большой двадцатки" по итогам саммита в Вашингтоне 15 ноября 2008г. договорились сделать все необходимое для защиты мировой финансовой системы от обрушения. В совместном коммюнике ведущих развитых и развивающихся экономик мира говорилось о ряде пунктов, которые страны "двадцатки" согласились принять немедленно. В частности, страны G20 обязались "продолжать принимать интенсивные усилия и любые другие действия, необходимые для стабилизации финансовой системы, признать важность поддержки валютно-денежной политики, использовать меры в области налогообложения для стимулирования спроса на внутреннем рынке".

По окончании саммита стран G20 президент США Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты и страны "большой двадцатки" договорились скоординировать и модернизировать свои финансовые системы, чтобы избежать ухудшения мирового экономического кризиса. "США могли оказаться в более глубоком кризисе, чем во времена Великой депрессии, если бы не те меры, которые уже приняли Соединенные Штаты", - отметил Дж.Буш.

  top.rbc.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире