Шведские ученые составляют трехмерные анатомические атласы животных

Шведские ученые составляют трехмерные анатомические атласы животных

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых университета города Линчепинг начала осуществление необычного проекта: с помощью рентгена и современной технологии трехмерных изображений.

Они показывают, как в действительности выглядят животные изнутри. Раньше подобных результатов невозможно было достичь без вскрытия.

После глубокой заморозки трупы животных из соседнего с университетом зоопарка Кольморден поступают на компьютерную томографию, в результате чего получаются трехмерные изображения внутренних органов. На сегодняшний день ученые составили таким образом подробный анатомический атлас медведя, кабана, орла, обезьяны и головы жирафа.

Главный ветврач зоопарка Кольморден Бенгт Рекен, являющийся инициатором проекта, считает, что получаемые трехмерные изображения имеют огромное практическое значение. Например, ветеринарам теперь не надо будет пользоваться скальпелем, чтобы подробнее изучить внутреннее строение животных. Охотники также смогут подробно изучать эти картинки с тем, чтобы определять, под каким углом лучше поражать цель.

Проект реализуется в лаборатории университетского госпиталя /CMIV/, где сегодня работает 70 ученых. Именно это подразделение стало широко известно во всем мире несколько лет назад, благодаря проводимым там "трехмерным вскрытиям", которые помогли "шведским Шерлокам Холмсам" решить не одну головоломку в делах об убийстве.

При "трехмерных вскрытиях" тела убитых людей также проходят компьютерную томографию. На каждом трупе компьютер производит восемь тысяч поперечных разрезов. Потом из них и создается трехмерная модель, которую можно увеличивать и разбивать на необходимые детали.

"Томограф делит тело на объемы, каждый из которых имеет определенную плотность, цвет и заполнение, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС главврач университетского госпиталя Андерс Петерссон. - По трехмерной модели тела медики могут точнее определить причину смерти. Мы документируем эту информацию и сохраняем ее в качестве следственного материала".

Используя новую технологию, патологоанатом может попасть внутрь тела без помощи скальпеля и произвести осмотр на предмет наличия чужеродных предметов - обломков лезвия ножа, пуль. Специалист может так же определить количество и содержание в теле воздуха, увидеть, есть ли где-то переломы.

"В трехмерной модели на скелете легко увидеть переломы, - продолжает Петерссон. - Мы можем несколько раз по необходимости виртуально разрезать тело, при этом ни коим образом не изменяя его, что немыслимо при проведении вскрытия хирургическими инструментами".

Компьютерная томография по крайней мере в два раза дешевле обычного вскрытия. Новая техника помогает и хирургам-ортопедам. Кроме того, трехмерные модели человеческого тела используются при обучении будущих медиков.

Магнитная камера, используемая при компьютерной томографии, способна фотографировать не только мускулы и внутренние органы, но и даже отдельные клетки, в том числе и молекулы протеина. Возможности новых технологий практически безграничны.

www.ami-tass.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире