до юбилея
250 дней
 
Жадность
 Сначала скажу спасибо. Америке. За цены. Которые рекордно упали на ее АЗС. Чуть ли не наполовину. То есть так рухнули, что стало немного стыдно.Нашему премьеру. Ну так, слегка

 Премьер сказал: «Фас!» Но тихим голосом. Антимонопольщикам. Те разослали цедулю. Не шибко грозную. Ожиревшим нефтяным олигархам. Те слегка почесались. Спиной о сейфы. Набитые «капустой». И снизили. Совсем немного. Для виду. Эта показуха дошла до АЗС. Цены упали мизерно. На 1,5%. Вот тебе и премьерское «ату!»

…Разберемся в сути. Бензиновых цен. Из чего складываются. У нас. У «америкосов». При том, что мы добываем нефть. Они — покупают. Итак, в цене литра: добыча (или покупка) нефти (у нас — 10%, у них — 49%); переработка нефти и содержание АЗС (14% и 14%); налоги и акцизы (от 40 до 60% и 23%); чистая прибыль нефтекомпаний + посредников и АЗС (21% + 7% = 28% и 14%). Вот ведь какая картинка! Российского автовладельца, купившего литр бензина, обдирает государство — в среднем на 50%. Наши нефтебароны и заправщики — еще на 28%. То есть на 78%! А американца — только на 37%! При их сверхкапитализме.

Господа, делайте выводы. Ставки высоки. Ясно и придуркам, что делать. Если г-н премьер реально озаботился вопросом. Во-первых, снизить госпоборы наполовину. Но при этом директивно — правительственным решением или законом — ограничить прибыль «жирных котов», присосавшихся к нефтяной трубе и бензоколонкам. Чтобы на кончике заправочного пистолета эти поборы составили бы не более 40%. В сумме. С литра. Как в Америке.

Теперь вопросы. Кто «за»? Абсолютно большая часть народонаселения. Потому что цена топлива заложена во всем. От хлеба до галош. От морковки до самолета. Потому как помним: еще 17 лет назад нефть принадлежала народу.

На мировом рынке нефть давно стала дешеветь. А у нас бензин и авиационный керосин все дорожали. На 23% с начала года. А нам все бубнили про рынок. Те, кто народную (нашу) нефть «прихватизировали». Как и АЗС. Жадные наглецы. Которые плевать хотели на это самое народонаселение. На Россию. Они привыкли к сверхприбылям. Делиться не готовы. Не хотят вкладывать деньги в нефтяную разведку. В новые НПЗ. Зажрались.

Рискнет ли их «принудить к миру», то есть к разумной прибыли, наш президент? Хватит ли смелости у премьера, в котором течет кровь чекиста, устроить укорот жирующим нефтяным царькам и заправщикам? Большой вопрос.

И не надо больше про рынок. И в США, и в Европе государство активно стало рулить на этом самом рынке. Когда приспичило. А нам всем уже приспичило…
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Ростарчук
mk.ru

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире