Трапеза Николая Мигулина

Трапеза Николая Мигулина

Местные новостиКультура
13 ноября художник Николай Мигулин отметил двойной юбилей: свое 60-летие и 40-летие творческой деятельности грандиозной выставкой «Трапеза».

 Выставка открылась в Доме творческих союзов, включив в экспозицию около семидесяти живописных работ. Шел жесткий отбор, поэтому картин в мастерской осталось вдвое больше.

Идея выставки кроется в названии – «Трапеза». Автор обращается к древнерусскому искусству и авангарду 20-30 годов, но использует современные выразительные средства и пластику.

Привычно обычного в жанрах пейзаж- натюрморт, вы на выставке не найдете. Не ищите, не усердствуйте, лучше наслаждайтесь цветом! Пусть трудится ваше подсознание. Это трапеза цвета, трапеза духа.

Выставка ошеломляет цветом. Кажется, что смотришь в детский калейдоскоп, и картины рассыпаются многоцветными осколками, а потом соединяются в диптихи, триптихи. Именно цвет их и объединяет, придавая выставке цельность и весомость.
***
Николай созвал всех своих гостей на «Трапезу», а подарки принимал вместе с дочерью Ольгой. Тепло и душевно говорили о заслугах юбиляра, коих оказалось немало. Во-первых, работы Николая Мигулина хранятся в музее Достоевского. Во-вторых, его рисунками иллюстрированы книги, выпущенные издательством «Кузнецкая крепость», в том числе исторический труд - «Кузнецкая летопись» И.С. Конюхова. Уже эти два факта дают право Николаю Петровичу, стяжав славу и благодарность потомков, спокойно почивать на лаврах - он останется в современной летописи земли Кузнецкой.

Медаль от губернатора получил по заслугам… из рук восторженной Ларисы Теодоровны Зауэрвайн, начальника областного Департамента культуры. Издатель и писатель Борис Рахманов преподнес в дар имениннику нательный крест двухсотлетней давности, найденный на раскопках где-то под Тюменью. Искусствовед Татьяна Высоцкая в своей пламенно-сумбурной речи дважды оговаривалась, называя своего друга Мигулина неродной фамилией: то Статных, то Ротко. Вот и вышли то «обознатушки», это знать к богатству. Ведь тому, кто щедро дарит, сторицей возвращается. На то она и трапеза!

Так что все обошлось, казус «замяли» дружескими объятиями.

Для справки:
Николай Мигулин родился в 1948 году в Осинниках в шахтерской семье. Выпускник Иркутского училища искусств, член СХ России.


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1241 / сегодня: 2

Комментарии /2

22:4612-02-2009
 
 
ДЕНИ
Николай ПОЗДРАВЛЯЮ с прошедшим Юбилеем!!! Приятная встреча с твоими работами в интернете,

09:2721-02-2010
 
 
жорж брак
это не трапеза это объедки с чужих столов на что не посмотришь одни обознатушки. в 20 лет возможны заимствования но в 60 .....................................................воровство и плагиат ....благо что таньки ни хрена непонимают писал бы пейзажики зачем врать себе и другим .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости