Россия пройдет "дно" кризиса летом 2009 года

Россия пройдет "дно" кризиса летом 2009 года

В стране и миреКультура
Пик мирового финансового кризиса может быть достигнут через семь месяцев, а затем начнется восстановление российского экономического роста и притока капитала в РФ.

Мнение на этот счет главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича приводит агентство РИА Новости.

По его расчетам, основными для мирового финансового кризиса будут четвертый квартал текущего и первый-второй кварталы будущего года.

"Мы рассчитываем на улучшение ситуации с возвращением динамичного роста экономики во втором полугодии (2009 года), - сказал он. - Пик кризиса, думаю, будет пройден, дальше начнется восстановление экономического роста и в России. Наши прогнозы базируются на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике".

ВБ недавно понизил прогноз роста ВВП России до 6% по итогам текущего года и до 3% в 2009 году.

Одновременно глава Всемирного банка Роберт Зеллик указал на насущную необходимость улучшения отношений Соединенных Штатов и Европейского союза с Россией во имя обеспечения стабильности. Как передает Аssociated Press, выступая в университете Гумбольдта, Зеллик выразил надежду на то, что отношения с Россией "будут направляться дальновидными решениями, способными создать устойчивые, мирные и взаимовыгодные связи".      

Для того, чтобы преодолеть бурю экономических изменений, или, как он выразился,  климата, или ощущение отсутствия безопасности, глава ВБ убежден, что миру нужна "обновленная глобальная концепция".

А как раз для решения "общих проблем", по его мнению, необходимо породить атмосферу сотрудничества с участием России. Причем нынешний финансовый кризис, добавил банкир, мог бы предоставить возможность для развития здоровых экономических отношений, которые в контексте взаимодействия с Россией послужили бы базой для этого.   

С его точки зрения, шаги российского правительства внутри страны сформируют особенности взаимоотношений России с соседними государствами. Президент Медведев, напомнил он, говорил о необходимости строительства общества, основанного на господстве закона, о развитии гражданских и экономических свобод.

Зеллик также выразил мнение, что состоявшиеся недавно в Вашингтоне встречи лидеров "группы двадцати" и министров финансов G20 являются примерами тех действий, которые необходимы для стабилизации мировой экономики и подчеркивают необходимость подключения развивающих стран.

"Как показал финансовый кризис, - подчеркнул Зеллик, - для решения проблем ХХI столетия нужно больше, чем "группа семи" - частью процесса должны быть поднимающиеся экономики Китая, Индии и России".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1280 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:4624-11-2008
 
 
Читатель
Ерунда это все. То, что когда-нибудь начнется восстановление экномики, знают все, но когда точно это произойдет, не знает никто. А вот такие прогнозы меняются чуть ли не ежеквартально. Сегодня он говорит, что лучше будет во второй половине 2009г., а в 2009г. скажет, что в первой половине 2010г.

13:5424-11-2008
 
 
--
ВБ недавно понизил прогноз роста ВВП России до 6% по итогам текущего года и до 3% в 2009 году.

Такой рост ВВП (3%) был в 98 году. А как мы тогда жили? Правильно - хреново...

10:4925-11-2008
 
 
--
Скорее не пройдет дно, а упадет туда, причем надолго

14:1225-11-2008
 
 
Читатель
а как дожить до этого дна простому народу?

11:3626-11-2008
 
 
Оптимист
до него то мы как раз дожить сможем, а вот, как его пережить - уже вопрос..

17:1416-12-2008
 
 
саша
дОСТИГНУВ дна - начнем усиленно Копать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире