до юбилея
343 дня
 
ЖД билеты подорожают в новом году

ЖД билеты подорожают в новом году

В стране и миреКультура
С 1 января 2009 года тарифы на пассажирские перевозки РЖД поднимутся в среднем на 13%.

Пока подорожание коснётся только поездов внутреннего сообщения, причём только купе и СВ, но поводов для радости всё равно мало. Ведь для подавляющего большинства россиян поезд — самый бюджетный и наиболее подходящий по соотношению «цена-качество» транспорт. Перелёты слишком дороги, авто есть не у каждого, а на автобусе ехать неудобно и долго. Единственный подходящий путь — железной дорогой, но и тут ждут повышенные тарифы. Причём, если речь идёт о небольших дистанциях, 13% от цены билеты — не так уж и много. А что если ехать вам во Владивосток? Сейчас поездка в купе до этого города обойдётся вам в 13-16 тыс. рублей в зависимости от поезда. 13% от 13 тысяч — это 1690 рублей.

Ещё больше придётся заплатить тем, кто намерен прокатиться на поезде под Новый год. 29-30 декабря этого года цены на билеты подлетят сразу на 45%. Зато 1 января скидка по всем направлениям будет ещё больше — 55%. Другой вопрос в том, захочется ли в первый день нового года куда-то ехать — хотя бы и за полцены...

Ещё одна неприятная новость: в следующем году наценки на билеты в пиковые дни будут на 20% больше. То есть билеты на майские праздники, 23 февраля и 8 марта будут ещё дороже. То же касается традиционного периода отпусков — с 17 июля по 31 августа, — но опять же, лишь в отношении купейных мест и СВ. Дело в том, что расценки на такие перевозки государством не контролируются, поэтому тарифы будут повышены в соответствии с внутренним распоряжением компании, сообщает «Интерфакс». Другое дело — плацкартные вагоны; ими «ведает» Федеральная служба по тарифам. Но пока никакого решения по поводу индексации цен она не приняла, так что остаётся только строить догадки. По оценкам некоторых экспертов, цены вырастут на 12%.

По поводу льготных билетов тоже ничего не ясно. Пока студенты, пенсионеры и школьники ездят на поездах с 50-процентной скидкой, но как будет в следующем году, непонятно. Из-за этой неясности льготники даже не могут приобрести проездные билеты на январь: цены на них до сих пор не установлены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1220 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0224-11-2008
 
 
Читатель
непонятно одно, причины повышения, ну наверное на 1/3 обещали поднять тарифы энергетики, но цены на газ, нефть упали. Вообще чисто российский беспредел

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире