4 мифа о мужчинах, которые приводят к женским ошибкам

4 мифа о мужчинах, которые приводят к женским ошибкам

В стране и миреШоу-бизнес
Не секрет, что логика и действия мужчин кажутся нам, женщинам, порой странными.

При этом мы обладаем расхожим набором штампов относительно сильного пола и нередко разочаровываемся в мужчинах, если они не оправдывают наших ожиданий

Несостоятельность некоторых женских мифов комментирует кандидат биологических наук, сотрудник Института развития гармоничной личности Иван Фенин.

Миф первый

Настоящие мужчины любят не очень умных женщин. Чтобы им понравиться, нужно время от времени демонстрировать свою глупость».

Таким путем вы, скорее всего, привлечете к себе мужчин с большими комплексами. Именно они утешают себя мыслями о женской неполноценности в области интеллекта и выбирают тех женщин, которые подтверждают это мнение. Сильные же мужчины выбирают себе серьезные задачи и не боятся ярких личностей – их труднее завоевывать, но и удовлетворение от такой победы выше.

Однако интеллектуальные беседы с нравящимся вам мужчиной – все же не лучший способ завоевать его чувства. Долгие задушевные разговоры говорят о его уважении к вам, но необязательно свидетельствуют о сильных чувствах. Ведь для мужчины чувство выражается не в словах, а в поступках.

Противоядие. Не бойтесь делить с любимым все его заботы. А это чаще всего требует демонстрации вашего интеллекта. Старайтесь расспрашивать его о делах на работе, обо всем, что его интересует. Начинать лучше с приятного, с того, что хорошо удается. Если вы ему небезразличны, ему важно ваше участие в его жизни. Когда же в ответ на ваше желание разобраться в его проблемах мужчина говорит: «Ты этого не поймешь» – это уже тревожный симптом. А может быть, он просто устал? Выберите для такого разговора более подходящий момент. Но если такая ситуация повторяется, то, скорее всего, ваши отношения катятся к разрыву.

Миф второй

«Несмотря на близкие отношения, он не предлагает жениться на мне. Придется поставить ультиматум».

Мужчины по биологическим особенностям своей психики предназначены быстро ориентироваться в ситуации, а поняв, что к чему, без лишних проволочек принимать решение и действовать. Если же, несмотря на такие особенности, мужчина затягивает решение, значит, для него все очень сложно. Предъявление ультиматума еще больше оcложнит ситуацию. Это один из «запрещенных» поступков, которые женщина не должна себе позволять, если хочет остаться любимой. Может быть, она временно и добьется успеха, но потом мужчина все равно «отыграет свое». Ведь по природе он очень свободолюбив и панически боится закабаления. Даже если женщина ему нравится, он опасается потерять свою свободу. Мужчина очень болезненно переносит насилие над собой, в том числе и моральное.
Противоядие. Наибольшего успеха достигает женщина, которая связывает мужчину не обещаниями и обязательствами, а чувствами. Это он должен бояться вас потерять, а не вы.

А для этого прежде всего никогда не оскорбляйте мужчину, не унижайте его мужское достоинство, не устраивайте скандалов и «разборок». Даже если вам покажется, что это дало результат, не обольщайтесь: мужчина может потом «отомстить», внезапно (и на первый взгляд необъяснимо) просто исчезнув из вашей жизни.

Миф третий

«С настоящим мужчиной – как за каменной стеной».

В широкой женской аудитории бытует твердое убеждение, что мужчина просто обязан прикрыть женщину от всех бед и разрешить все ее проблемы. При этом совершенно не учитывается биологическая основа психологии мужчины. По своему природному назначению он – первооткрыватель, разведчик, охотник. Такое «задание» обусловливает гибкость и подвижность психики, способность к риску, любовь к переменам и острым ощущениям, но никак не постоянство и невозмутимость, способные создать несокрушимую крепость. Мужчина может быть и добытчиком, но никак не строителем каменных стен пещеры. Сохранять и укреплять – это чисто женская миссия. Тем не менее женщина обычно хочет от мужчины и того и другого. Подчиняясь ее желанию и циркулирующим в обществе мифам, некоторые мужчины пытаются создать этакий образ супермена, способного воздвигнуть «каменную стену» и поселить за ней своих близких.

Однако любой мужчина – существо довольно ранимое и плохо выносящее перегрузки, что как раз и диктуется его биологической ролью. Поскольку он тратит много сил на открытие нового, то инстинктивно стремится не растрачивать их попусту. Отсюда уязвимость, желание избегать давления и сверхзадач. А если мужчина считает нужным маскироваться за обликом супермена – то, скорее всего, у него есть какие-то серьезные комплексы. Например, он не верит, что его могут полюбить таким, какой он есть, что ему простят слабость. Поэтому пытается соответствовать своему «статусу» вопреки своим возможностям и чувствам. Иногда от такого противоречия начинаются внутренние срывы, психика не выдерживает. В практике психотерапевта совсем нередки случаи, когда те, кого считали «каменной стеной», вдруг бросали ту самую семью, ради которой возводились все эти укрепления.

Бывает и такое развитие событий: мужчина действительно создает каменную стену, но через некоторое время его близкие понимают, что самая глухая стена воздвигнута между ними и им самим: привыкнув брать на себя все проблемы, ни с кем не делиться своими трудностями, он стал холодным, замкнутым, равнодушным. Он как бы говорит семье: «Чего же вам еще – каменная стена у вас есть!»

Противоядие. Лучше, если женщина не будет питать подобных иллюзорных надежд в отношении мужчины. Важнее понять другое: даже самый сильный человек имеет право на ошибку. Гораздо правильнее разделить с ним неудачи и поражения, чем все время требовать какой-то сверхзащиты. Тем более что концепция «каменной стены» порядком устарела: из-за нее не увидишь ни мира, ни других людей, а женщины в новом веке все активнее сами выбирают, как им решать те или иные проблемы.

Задайте себе вопрос: если «каменная стена» рушится прямо на вас, хорошо ли это? Пожалуй, она может придавить своей тяжестью. А ветер, ворвавшийся в провалы, покажется особенно резким и холодным после пребывания в каменной крепости.

Миф четвертый

«Он разлюбил меня, раз уже не говорит о своей любви и не дарит цветов и подарков».

Это распространенное убеждение возникает оттого, что для женщины в любви важен процесс, а для мужчины – результат. Цветы, подарки любой ценности, нежные слова – для мужчины это приметы периода ухаживания, когда он добивается своей цели. А цель, как это ни покажется циничным, почти всегда – овладеть любимым объектом, «заполучить» его. После того как цель достигнута, мужчина, как правило, перестает открыто выражать свои чувства. Это не означает, что он охладел: может быть, просто успокоился, что завоевал вас, или не считает нужным демонстрировать свою любовь, опасаясь быть смешным.

Женщине чрезвычайно важны постоянные знаки внимания, подтверждающие ее значение в жизни мужчины. Мужчине же для его чувства не нужны «подкрепления», он теряет к ним интерес, поскольку добился своей цели. Поэтому он часто не понимает, что женщине это необходимо как воздух. Отсюда нередко возникают конфликты в весьма благополучных парах. Например, жена требует, чтобы муж всегда встречал ее на вокзале с букетом цветов. Сначала он так и делает, но со временем начинает ненавидеть эту рутину – каждый раз только так и не иначе. И увиливает от такой обязанности.

Противоядие. Что же делать, если хочется цветов и подарков? Попробуйте потихоньку воспитывать любимого: напоминайте ему о том, что вам хотелось бы получить какую-то вещь, только не резко и не назойливо. А если эксперимент удался, не забудьте подчеркнуть, как вам это приятно, насколько он тонок и внимателен. Если муж давно вам не дарил цветов, купите себе их сами и поставьте на видное место. Чуткий и любящий мужчина сразу поймет намек и исправится. Только не нужно говорить, что цветы подарили поклонники, даже если это так на самом деле. У мужчины возникнет комплекс неполноценности, следствие которого – раздражение и даже ревность, иногда принимающая совсем непривлекательные формы.

Личное мнение

Константин Цзю:

– Я знаю только одну формулу семейного счастья и исповедую ее уже 17 лет – любить, просто любить друг друга, доверять и понимать. И другой быть не может.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Чепыжова
aif.ru

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире