Банки задним числом начали повышать ставки по карточным кредитам

Банки задним числом начали повышать ставки по карточным кредитам

В стране и миреЭкономика и финансы
Кредитные карты являются одним из наиболее доходных продуктов для банков за счёт процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых на просроченную задолженность.

Банки повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам, пишет «КоммерсантЪ». Московский банк реконструкции и развития (МБРР) с 26 октября увеличил ставку на 9% - до 27% годовых, для держателей карт с положительной кредитной историей, по остальным кредитным картам ставка увеличилась в среднем на 3-4% - до 36% годовых. Юникредит банк принял решение с 1 декабря повысить ставки на открытые до 27 октября рублёвые карты на 6-9%, до 30-35%, на валютные - на 7-9% - до 28%. Банк «Авангард» сообщил о повышении ставки по кредиткам на 5% - до 17%. Ранее других на рынке пластикового кредитования повысил тарифы «Абсолют банк» в среднем на 3-4% по всем кредитным картам. Из крупнейших игроков пластикового рынка по кредиту, выдаваемому на карту, намерен повысить ставку на 5-6% Собинбанк, сообщил «Ъ» источник, близкий к банку.
 
«В условиях кризиса растёт просроченная задолженность по кредитам. В связи с тем, что ужесточились условия привлечения денег, мы вынуждены ужесточать требования к заёмщикам», - пояснил старший вице-президент по развитию продуктов розничного бизнеса МБРР Альберт Звёздочкин.
 
Гендиректор «Фосборн Хоум» Василий Белов утверждает, что увеличение ставок по уже выданным кредитам является тенденциозным и уже в ноябре и другие банки пойдут на эту меру.
 
Кредитные карты являются одним из наиболее доходных продуктов для банков за счёт процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых на просроченную задолженность. По подсчётам аналитиков, доходность кредитной карты составляет, включая проценты, комиссии и штрафы, 30-50%. Исходя из объёма кредитного портфеля Юникредит банк, повышая ставки, получит в качестве дополнительного дохода до 77,5 млн. рублей, МБРР - до 102,3 млн. рублей, «Авангард» - до 105 млн. рублей. Возможность банка повысить ставки по уже выданным кредитам, как правило, прописана в договорах с заёмщиками. Тем не менее, адвокат коллегии «Николаев и партнёры» Павел Ламбров указывает, что заёмщик имеет право обратиться в суд и оспорить решение банка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире