до юбилея
251 день
 
Лех Качиньский дал обратный ход и попросил никого не винить в инциденте в Грузии

Лех Качиньский дал обратный ход и попросил никого не винить в инциденте в Грузии

В стране и миреПолитика
Между тем, Саакашвили обвинил Россию в обстреле кортежа на границе с Южной Осетией.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в провокации, после того как его кортеж, где также находился президент Польши Лех Качиньский, попал под обстрел возле границы с Южной Осетией. В ходе пресс-конференции, данной вскоре после происшествия, Саакашвили заявил, что произошедшее должно продемонстрировать европейским политикам, как Россия "беззастенчиво нарушает достигнутые при посредничестве Европы договоренности о прекращении огня между Москвой и Тбилиси". Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе назвал обстрел кортежа президента Польши близ зоны югоосетинского конфликта возмутительным фактом и расценил инцидент как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО, передает Newsru.com.

"Это - очередное явное подтверждение, причем на международном уровне, с каким оккупационным режимом мы имеем дело", - заявил председатель парламента Грузии. Он выразил надежду, что "покушение на президента страны-члена ЕС и НАТО, открытый в его направлении огонь, станет очень серьезным предупреждающим сигналом для мирового сообщества и очень серьезным предупредительным сигналом для тех государств, у которых пока еще могут быть иллюзии по поводу действующего российского режима".

"На территории Грузии находится грубая сила. Мы должны быть очень осторожны и вместе с мировым сообществом сделать все, чтобы ее нахождение на территории Грузии прекратилось как можно скорее", - сказал Бакрадзе.

Лех Качиньский заявил, что пока неясно, был ли открыт огонь непосредственно по машинам или же в воздух, однако в своих оценках инцидента он поначалу был также категоричен. "Оккупанты XXI века, которые не имеют ни законного, ни морального, ни какого-либо другого права находиться здесь и притеснять мирных жителей, расположились в самом сердце Грузии", – заявил польский лидер.

Однако в воскресенье вечером, по возвращении в Варшаву, Качиньский попросил никого не винить в инциденте в Грузии, так как маршрут, по которому ехал его кортеж, был изменен по его просьбе.

Сначала, по словам польского лидера, он планировал поехать только в Тбилиси на торжества в честь пятой годовщины "революции роз", после которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Но потом решил вместе с грузинским лидером заехать в лагерь беженцев, расположенный по соседству с Южной Осетией. "Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся", - сказал Лех Качиньский в аэропорту.

Президент Польши также отказался комментировать состояние российско-польских отношений в связи с происшедшим инцидентом.

Со своей стороны, российские миротворцы, находящиеся на территории Южной Осетии, отрицают факт стрельбы по кортежу.

Южная Осетия также заявляет о своей непричастности к инциденту. "Мы не имеем к этому никакого отношения, и со стороны Южной Осетии никто не стрелял", – заявила председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Председатель комитета госбезопасности Южной Осетии Борис Аттоев сообщил, что югоосетинские пограничники не пропустили на территорию Южной Осетии кортеж грузинского и польского президентов. По словам Аттоева, "примерно в 17:40 колонна автомобилей попыталась нарушить границу Южной Осетии и въехать на территорию Ленингорского района Южной Осетии. После того, как пограничники остановили колонну, им сообщили, что это кортеж президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского, которые намерены проехать в Ленингорский район. Пограничники объяснили сопровождающим двух президентов, что граница между Южной Осетией и Грузией закрыта, и колонна развернулась обратно в сторону Грузии". Борис Аттоев назвал этот инцидент очередной провокацией.

Москва сразу объявила, что не причастна к инциденту. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал провокацией утверждения Тбилиси о причастности российской стороны. "Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - приводит РИА "Новости" слова Лаврова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 860 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире