до юбилея
282 дня
 
Памятник великим...

Памятник великим...

Местные новостиКультура
В скором времени в Новокузнецке появится мемориал писателю Льву Толстому и его последнему секретарю, уроженцу Кузнецка Валентину Булгакову.

С таким предложением в администрацию города обратился заведующий Пироговским отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна Геннадий Опарин. 25 ноября 2011 года исполняется 125 лет со дня рождения последнего личного секретаря великого русского писателя Валентина Булгакова. К этой дате в одной из аллей Кузнецкого района намечено возвести мемориал с фигурами писателя и его помощника.

Напомним, что поездки в усадьбу Пирогово, где проживали брат и сестра Льва Николаевича Толстого, проходит красной нитью в его творчестве. Так, здесь ему пришла в голову идея написания «Хаджи Мурата», «Казаков» и ряда других повестей. «После бала» считается биографическим произведением, образ главного действующего героя в котором был списан с брата Льва Толстого Сергея. Здесь же 10-летний Лев Николаевич написал свое самое первое литературное произведение «Рассказы дедушки», навеянное впечатлениями от участия в барской охоте.

Судьба последнего секретаря Толстого, уроженца города Кузнецка Валентина Федоровича Булгакова, чей отец, кстати, возглавлял Кузнецкое уездное училище, трагична, как жизнь многих интеллигентов того времени. Будучи одним из самых талантливых студентов историко-филологического факультета Ммосковского университета, которому профессора прочили блестящее будущее, молодой Валентин Булгаков оставил учебу, чтобы стать секретарем любимого писателя.

Однако в 1914 году, после отлучения Толстого от церкви, за распространение его идей Булгаков был осужден и посажен в тюрьму, а в феврале 1923 года, по решению уже большевистского правительства, на печально знаменитом «философском пароходе» выслан из страны. За границей, в чешском замке Збраслав, он становится одним из основателей и хранителей Русского культурно-исторического музея. В этом музее собирались котором собрал богатые коллекции русского искусства, рассеянные по многим странам мира (картины, предметы старины, рукописи, книги, архивы), которые собирала и предавала высылаемая из Советской России интеллигенция и аристократия. В Уставе музея было написано, что все собранные реликвии со временем должны вернуться на Родину.

В ночь начала Второй мировой войны, во время германского аншлюса Чехословакии, он вместе с семьей был арестован агентами гестапо и брошен в тюрьму Панкрац. Примечательно, что его жена и дочь были помещены в одну камеру с женой известного чешского коммуниста, одного из руководителей чешского антифашистского Сопротивления Юлиуса Фучика. Позднее Булгаков был переведен в баварский концлагерь Вейссенбург, где до самого окончания войны и освобождения американскими войсками писал свои воспоминания о Толстом и его близких. В 1948 году Валентин Булгаков передал в дар СССР более 150 экспонатов своего музея, среди которых были и шедевры художников Бенуа, Репина, Рериха, Коровина.

В 50-60 годы Валентин, получив разрешение советских властей, несколько раз посещал СССР, во время которых обязательно приезжал в свой родной город, сначала Сталинск, потом Новокузнецк. В 1966 году, после смерти, он был похоронен рядом с некрополем Толстых в Кочаках, недалеко от Ясной Поляны.

Нынешний заведующий Пироговским отделом музея-усадьбы Ясная Поляна Геннадий Опарин также коренной новокузнечанин, поэтому кузнецкая традиция причастности к творчеству великих русских писателей продолжается и поныне…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1275 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости