В Китае нашли череп Будды

В Китае нашли череп Будды

В стране и миреПутешествия
Китайские археологи утверждают, что нашли внутри миниатюрной пагоды, возраст которой оценивается в 1 тыс. лет, кусок черепа, принадлежащего основателю буддизма Сиддхартхе Гаутама (Siddhartha Gautama), также известного как царь Ашока Великий.

Пагоду, хранящуюся внутри металлического короба, обнаружили во время раскопок на месте храма в городе Наньцзин.

Археологам удалось найти стелу с надписью, которая гласила, что внутри пагоды находится серебряный сундучок, а в нем — золотой ларец, или «Пагода семи сокровищ царя Ашоки». Китайские эксперты подозревают, что в ларце лежит частица верхней части черепа основателя буддизма принца Шакьямуни Гаутамы.

О «Пагоде семи сокровищ царя Ашоки» сохранились не только упоминания в китайском фольклоре, но и исторические свидетельства. Согласно документам она должна находиться в храме Чангань.

Сиддхартха Гаутама жил в 623 — 544 годах до н.э. на границе северной Индии и Непала. Еще молодым царевич отказался от дворцовых развлечений, сытой жизни, и отправился на поиски «конца человеческих страданий». После своей смерти в 483 году до н. э. он был кремирован, а его прах разнесли по миру. Правитель империи Маурьев Ашока (273—232 годы до н. э.) по легенде собрал все останки его тела и поместил в 84 тыс. ларцов, которые получили название «пагод царя Ашоки». Поверх них почитатели воздвигали религиозные постройки, так называемые буддистские ступы, в виде курганов полусферической формы. Для верующих они являются символами мироздания.

По легенде в Китае находится 19 «пагод царя Ашоки», причем большинство на юге страны, близ Наньцзина.

«Вокруг Света» рассказывал о 19-метровой статуе, изображающей спящего Будду, которую обнаружили недавно в Афганистане.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире