Сенаторы намерены увеличить страховые тарифы по ОСАГО

Сенаторы намерены увеличить страховые тарифы по ОСАГО

В стране и миреКультура
Нарастающая динамика страховых случаев, рост страховых выплат, складывающиеся показатели убыточности являются веской причиной для пересмотра действующей системы тарифов по ОСАГО.

В Совете Федерации выступают за увеличение страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Как передал корреспондент "Интерфакса", этот вопрос обсуждался в рамках "круглого стола", организованного по инициативе комитета по финансовым рынкам и денежному обращению верхней палаты парламента.

"Нарастающая динамика страховых случаев, рост страховых выплат, складывающиеся показатели убыточности являются веской причиной для пересмотра действующей системы тарифов по ОСАГО", - заявил журналистам глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

Сенаторы отмечают, что если в 2007 году страховые премии выросли на 13,3% по сравнению с уровнем 2006 года, то страховые выплаты - на 24%, то есть показатель роста выплат почти в два раза превышает аналогичный показатель по премиям.

С момента начала действия обязательного страхования, страховые тарифы не пересматривались, как следствие средняя страховая премия изменяется незначительно в пределах от 1850 до 2120 рублей, - отмечает РИА Новости.

"Вместе с тем, если учитывать инфляцию, то реальный размер средней страховой премии уменьшился на 30%", - отмечается в документе.

Что касается среднего размера страховой выплаты, то он продолжает увеличиваться и в 2007 году составил на 4,2% больше, чем в 2006 году.

"Во многих регионах ОСАГО - убыточный вид страхования, федеральные страховые организации вынуждены компенсировать свои убытки за счет регионов, в которых ОСАГО еще имеет некоторый запас прочности, региональные страховые организации, работающие в таких регионах, постепенно вынуждены отказываться от осуществления ОСАГО", - отмечают сенаторы.

По их мнению, складывающаяся тенденция роста количества ДТП, страховых случаев и суммы выплат вызывает "серьезные опасения" у специалистов.

Авторы документа обращают внимание на то, что положение дел с убыточностью ОСАГО осложняется тем, что имеется неопределенность в ряде положений законодательства, определяющих состав убытков, подлежащих возмещению по договорам ОСАГО.

В документе приводится статистика, согласно которой за пять с половиной лет действие закона об ОСАГО Российский союз автостраховщиков выплатил потерпевшим более одного миллиарда рублей компенсационных выплат.

Выступая на круглом столе, руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев заявил о необходимости совершенствования действующего закона об ОСАГО.

По его словам, в настоящее время отсутствует независимая экспертиза, соответствующая требованиям законодательства, не урегулированы отношения в случае гибели виновника, неэффективны нормы о возмещении ущерба, причиненного здоровью, а также отсутствует четкий порядок выплаты неустоек.

"Необходимо в самые сжатые сроки принять меры по устранению этих законодательных пробелов", - заявил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3626-11-2008
 
 
--
На Ленте вот пишут...
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин предложил ввести повышающие коэффициенты для полисов ОСАГО для водителей, часто нарушающих правила дорожного движения.
Еще одна инициатива начальника ДОБДД МВД России - возрождение "балльной" системы штрафов.

Все эти проекты уже передают на рассмотрение в Думу, которая это конечно примет. И все... Гаишники озолотяца еще больше, надо же как-то компенсировать повышения з/п.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире