Свежо питание?

Свежо питание?

В стране и миреВ мире
Школьников кормили опасными для здоровья йогуртом и кефиром

Чиновники от образования ищут нового исполнителя муниципальной программы по доставке в городские школы бесплатных молочных продуктов. Дело предыдущего поставщика находится в суде. Продукция, которую фирма поставляла в столовые, признана опасной для здоровья.

Скандал разразился после того, как в разных учебных заведениях родители обратились к администрации с похожими жалобами. В классах их детям бесплатно раздавали молочные продукты, есть которые было невозможно.

В Пензе уже не первый год действует муниципальная программа, согласно которой ученики с первого по седьмой класс получают по 200 граммов молока или кисломолочных напитков в день. Затраты по их покупке полностью берет на себя местный бюджет. Однако благое начинание едва не обернулось катастрофой. Только чудом удалось избежать массового отравления детей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в школе № 25 Пензы, к ним неоднократно привозили молочную продукцию с очевидным нарушением санитарно-гигиенических норм. Товар доставлялся в грязной таре. На вкус кефир и ряженка были прокисшими.

По словам директора школы № 49 Алексея Паюка, он сам попробовал йогурт, поставляемый в его учебное заведение, но не смог съесть больше одной ложки.

В конце первой четверти на городское управление образования обрушился шквал жалоб. В итоге местное Управление Роспотребнадзора вынуждено было провести массовую проверку.

- В восьми учебных заведениях города были взяты пробы молочной продукции, - пояснил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев. - Вся она оказалась не соответствующей нормам. Самое страшное, что в кефире содержались бактерии кишечной палочки.

Чтобы отвести от детей угрозу отравления, управление образования вынуждено было отказаться от услуг поставщика. Как выяснилось, им являлась фирма из соседнего города Заречный. Она впервые выиграла тендер на поставку молочной продукции для учащихся. При этом сама компания не являлась производителем, а закупала товар на молокозаводе. Ранее завод сам брался за выполнение данного муниципального заказа, но к качеству его продукции было немало нареканий. Видимо, тогда и созрел план с использованием фирмы-посредника.

Теперь дело о прокисшем молоке передано на рассмотрение в областной арбитражный суд. Его заседание назначено на начало декабря.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Саванкова
rg.ru

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире