Потанин объявил о примирении "Русала" и "Норникеля"

Потанин объявил о примирении "Русала" и "Норникеля"

В стране и миреБешеные бабки
Конфликт между "Норильским никелем" и "Русалом", которому принадлежит блокпакет никелевой компании, исчерпан.

 Об этом заявил владелец "Интерроса" Владимир Потанин, передает РИА Новости. Именно структурам Потанина принадлежит около 30 процентов акций "Норильского никеля".

Напомним, что конфликт акционеров никелевой компании возник после того, как Михаил Прохоров продал блокирующий пакет акций "Норникеля" "Русалу" Олега Дерипаски. Этот бизнесмен хотел добиться большего влияния на решения совета директоров "Норникеля", однако перевес в совете сумел получить Владимир Потанин. Он хотел, чтобы компания сотрудничала с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. В свою очередь, Дерипаска считал, что "Норильскому никелю" необходимо добиваться слияния с "Русалом".

Каким образом сторонам удалось преодолеть существующие разногласия, пока не сообщается. Однако Олег Дерипаска уже заявил, что ни он, ни Прохоров, ни Потанин не войдут в состав следующего совета директоров компании. Кроме того, Дерипаска объявил, что слияние "Норильского никеля" и "Русала" отложено на неопределенное время.

Позднее на официальном сайте "Русала" появилось официальное сообщение, в котором говорится, что в новый совет директоров "Норильского никеля" войдут по 4 представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, гендиректор Владимир Стржалковский и представитель государства.

"Норильский никель" - крупнейшая компания в мире по объемам добычи никеля, а "Русал" занимает одно из первых мест в мире по производству глинозема и алюминия. В случае слияния активов этих компаний в России был бы создан один из мировых металлургических гигантов.

Любопытно, что акции "Норильского никеля" на бирже РТС 25 ноября стали одними из лидеров роста. К 17:00 по московскому времени они подорожали более чем на 10 процентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 819 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире