до юбилея
344 дня
 
Прокуратура решила не наказывать подростков за жестокое убийство котят

Прокуратура решила не наказывать подростков за жестокое убийство котят

В стране и миреПроисшествия

Прокуратура города Энгельса завершила проверку по факту жестокого обращения с животными. Как выяснилось, местные подростки мучили и убивали бездомных котят. В возбуждении уголовного дела отказано, так как мальчики не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Преступление совершили 12-летние школьники. Как рассказала старший помощник прокурора Валентина Кравченко, дети играли во дворе многоэтажного дома, заметили, что в подвале прячутся котята, и выманили их наружу. Животные были совсем крошечными, оказалось, что их удобно брать в руку и метать в кирпичную стену. Поняв, что удары получаются недостаточно сильными, мальчики решили сбросить зверьков с высоты и залезли на крышу одноэтажного здания. Однако и после такого падения котята продолжали жить. Тогда подростки стали пинать их ногами, развели костер из мусора и положили жертв в огонь. При этом они снимали происходящее на мобильный телефон.

По словам Валентины Кравченко, о преступлении стало известно по некоей «оперативной информации», источники которой прокуратура не раскрывает. Школьники сознались в совершенном поступке, так как это не казалось им чем-то серьезным. По словам Кравченко, оба растут в «нормальных, благополучных семьях», родители были возмущены претензиями правоохранительных органов. Как выяснилось, один из мальчиков состоит на учете у невролога, находится на домашнем обучении.

Уголовное дело по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными» возбуждать не стали, так как ответственность за подобные деяния наступает с 16 лет. Материалы передали в комиссию по делам несовершеннолетних. «Нельзя сказать, что подростки остались совсем безнаказанными. Все-таки они постояли перед членами комиссии, поотвечали на вопросы, прочувствовали», - считают в прокуратуре. Комиссия решила ходатайствовать перед судом о направлении одного из подростков в спецшколу для детей с девиантным поведением, но вряд ли эту меру удастся применить, так как по закону в суд можно обращаться только в течение месяца с момента совершения нарушения, а сейчас мальчик лег в больницу на длительное обследование. Родителей школьников привлекли к административной ответственности.

«Раньше эти семьи не попадали в поле зрения правоохранительных органов, на первый раз штрафовать их не стали», - отмечает Валентина Кравченко. Взрослым лишь вынесли предупреждение.

В Энгельсе это первый официально зарегистрированный случай жестокого убийства животных. «Можно предположить, что такое происходит часто, но информация редко доходит до правоохранительных органов», - говорят в надзорном ведомстве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Андреева
novayagazeta.ru

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:4226-11-2008
 
 
фыв
а мимо проходили люди...
Таких выродков не то что штрафовать надо... сразу изолировать. Сейчас им 12 они котят убивают, а в 14 выйдут на улицу трахнуть первую мимо проходящую девочку и проломить голову прохожему...

15:0426-11-2008
 
 
КкК
Мне даж жутко стало.....Вот такой у нас закон!!!
Полностью согласна с выше сказанным!!!

15:2126-11-2008
 
 
Читатель
Ужасно. Не могут нормальные дети так поступать. Даже самые пытливый детский ум не способен на такое.
Думаю, изолировать их не стоит, это только ухудшит ситуацию, но вот провести серьезную работу "над ошибками" необходимо, в первую очередь с родителями.

16:0426-11-2008
 
1
Слон
Ну какая мразь мне ещё тут скажет что солнышко светит и птички поют? Если б увидел этих детишек, поступил бы так же, как они с котятками - ОБ СТЕНУ НА***. А родителей, у которых всё благополучно стерилизовать, чтоб не плодились. Одни вырожденцы кругом. Нормальные люди, вы где? Как надо воспитывать детей, чтоб они такое делали?

17:2826-11-2008
 
 
Ирина
Думаю, им просто не хватало любви в семье. Не тряпок,не избалованности, а просто покоя и любви. Согласна насчет стерилизации родителей.

07:4809-03-2009
 
 
Мао
Внатуре, если бы я увидел такое просто конфетку предложил бы им, и за углом ножом по горлу...

22:5012-04-2009
 
 
Читатель
А кошек бездомных итак до хера везде!

14:1012-02-2010
 
 
Читатель
а я бы этих тварей сам сжег!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире