до юбилея
342 дня
 
Обама сделал ставку на "звезд"

Обама сделал ставку на "звезд"

В стране и миреПерсона
В понедельник избранный президент США Барак Обама представил кандидатов на основные посты нового правительства. Эксперты прочат новой команде успех в борьбе с экономическим кризисом, однако считают, что Обама объединил слишком много политических звезд, а это неизбежно приведет к конфликтам внутри правительства.

Официально команда приступит к работе после 20 января 2009 года, когда пройдет официальная инаугурация Барака Обамы. По словам избранного президента, основной задачей нового правительства станет работа над выходом страны из кризиса и обеспечением экономической стабильности в США. В частности, Обама уже заявил, что с будущего года в стране начнется активное строительство больниц, школ, транспортной инфраструктуры. К 2011 году избранный президент пообещал создать 2,5 млн новых рабочих мест.

Антикризисная направленность работы нового кабинета, обозначенная президентом, повлияла на то, что основное внимание СМИ, экспертов и участников финансового рынка оказалось приковано к экономическому блоку нового правительства. Работать над оздоровлением финансовой системы страны будут новые министр финансов Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner), главный советник по экономическим вопросам Ларри Саммерс (Larry Summers), глава Экономического совета при президенте США Кристина Ромер (Christina Romer) и директор Совета по внутренней политике при Белом доме Мелоди Барнз (Melody Barnes). Пока назначенцы входят в курс дела и занимаются разработкой мер по стимулированию американской экономики, экономисты посчитали, что антикрзисная программа новой команды обойдется стране в 700 млрд долларов. Как заявил главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди (Mark Zandi), прогнозируемая сумма является «вполне реальной и даже желательной, поскольку сейчас экономические перспективы страны стремительно ухудшаются».

Команде Барака Обамы прочат успех в деле борьбы с экономическим кризисом и призывают ее действовать безотлагательно. Некоторые даже предлагают сдвинуть срок смены власти, чтобы новый кабинет официально приступил к работе еще раньше. «Я думаю, нам стоит серьезно поразмыслить над тем, чтобы пододвинуть день инаугурации, — заявил обозреватель The New York Times Томас Фридман (Thomas Friedman). — Не уверен, что мы имеем возможность ждать еще два месяца, находясь в политическом вакууме в условиях этого экономического кризиса».

Абсолютное большинство экспертов одобряют решение Обамы о назначении на пост нового министра финансов Тимоти Гейтнера, который в свое время занимал пост главы Федерального резервного банка Нью-Йорка, а впоследствии — вице-председателя федерального комитета по открытым рынкам ФРС США.

«Я с большим уважением отношусь к Тиму — его четкие оценки и изобретательность были очень важны при разработке и осуществлении необходимых мер, которые мы уже приняли для защиты и укрепления нашей финансовой системы, — заявил в понедельник действующий министр финансов США Генри Полсон. — Я абсолютно уверен в его понимании рынков, его четких оценках, лидерском таланте, и способности отвечать на вызовы, которые нас ожидают впереди». Главный специалист по инвестициям Channel Capital Research Даг Робертс (Doug Roberts) отметил, что с Гейтнером «не придется проходить «кривую обучения», поскольку он уже вовлечен в эту сферу и может говорить с позиции авторитета. Это укрепит доверие рынков».

Несмотря на одобрение кандидатур на ключевые экономические посты нового кабинета, Барак Обама подвергся резкой критике из-за того, что в сформированной команде очень много тех, кто в свое время работал с экс-президентом США Биллом Клинтоном. Среди них и Ларри Саммерс, и Мелоди Барнз, и новый министр торговли Билл Ричардсон (Bill Richardson), и Рэм Эмануэл (Rahm Emanuel), которому прочат пост главы руководителя аппарата Белого дома, и ряд других соратников Клинтона.

«Причина, по которой значительная часть команды новоизбранного президента США Барака Обамы состоит из бывших соратников экс-главы государства в первую очередь в том, что они исключительно компетентны. Кроме того, в большинстве своем они участники беспрецедентной по сложности предвыборной гонки», — рассказал в интервью BFM.ru экс-президент СССР Михаил Горбачев. Говоря о возможных переменах в политическом курсе Соединенных Штатов, политик отметил, что очень многое будет зависеть от того, как себя проявит новоиспеченный глава Белого дома. «Перемены к лучшему в данном случае очень возможны, однако не стоит переоценивать ситуацию». В частности, по словам Горбачева, перед новым руководителем США встанет сложный комплекс проблем, связанных с многочисленными международными конфликтами. «Обама должен будет искать сотрудничества, и демонстрировать подобные намерения». При этом России и США необходимо взаимовыгодное партнерство, и сегодня в Вашингтоне это понимают лучше, чем раньше. Горбачев указал и на «вопрос вопросов» — договор СНВ-1 о сокращении наступательных вооружений, действие которого прекращается 5 декабря 2009 года. «Я полагаю, его нужно не продлевать, а обновлять», — отметил экс-президент.

«Американская демократическая партия всегда отличалась сильными кланами и семейственностью, — заявил в интервью BFM.ru президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — И демократы сдали «под ключ» избранному президенту модель управления Белым домом. В реальности получается, что новизна — лишь иллюзия, поскольку все ключевые фигуры кабинета уже засветились в прошлом. Формально же суть политики не поменяется. Барак Обама сейчас окружает себя опытными политиками, деятельность которых получила высокую оценку западных экспертов».

Глава компании Li Capital Стивен Ли (Steven Li) считает, что Обама принял решения о ключевых назначениях «с благословения Джорджа Буша». По мнению эксперта, оба политика постараются, чтобы переход власти от действующего президента к избранному прошел как можно мягче, без ущерба для экономики.

Также эксперты не могут прийти к единому мнению в оценках правильности назначения на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Специалист по истории дипломатии Университета Северной Каролины Майкл Хант (Michael Hunt) отметил, что назначение Хиллари Клинтон повлечет за собой довольно много возможных противоречий во внешней политике США. Хотя, по его мнению, трения между госдепартаментом и администрацией президента традиционно являются «лейтмотивом» американской истории. Газета Chicago Tribune написала о том, что ведущие представители внешнеполитической элиты, в том числе экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, высоко оценивают профессиональные навыки бывшей первой леди США. Однако задаются вопросом, станет ли она поддерживать позицию Обамы? Если она человек своего пути, насколько будет лояльна к администрации президента?» — отмечают в газете.

«Хиллари Клинтон — это супергоссекретарь, политический вес и влияние которой сложно переоценить. Однако с ее появлением в команде нового президента увеличится количество тех, кто будет считать себя вправе влиять на внешнюю политику штатов, — заявил в интервью BFM.ru главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Возможно, это потенциально увеличит количество конфликтных ситуаций внутри нового правительства и администрации. Однако вполне возможно и то, что решение о назначении Хиллари Клинтон госсекретарем в последний момент может быть отменено. Так что пока интрига сохраняется».

Тот факт, что в новой команде Обамы большинство политиков являются выходцами из команды Билла Клинтона, не является чем-то из ряда вон выходящим, отмечает Лукьянов. С момента окончания президентства Клинтона прошло около восьми лет. Это не срок для большой политики. «Почти все люди, работавшие в его команде, сейчас находятся на пике политической карьеры. Преувеличивать возможность преемственности политики в данном случае нельзя, поскольку выходцы из команды Клинтона — не ретрограды». Однако, по мнению эксперта, команда Обамы — это dream team, в которой вместе сошлось очень много «звезд», амбициозных, готовых отстаивать свою точку зрения. Это может вызвать массу противоречий, как во внутренней, так и во внешней политике США и снизить эффективность работы кабинета.

«Ясно одно — не стоит рассчитывать на смену базовых установок США во внешней политике. Абсолютно все кандидаты в президенты еще на стадии предвыборных кампаний говорили о необходимости продолжения укрепления лидерства США в мире. Это означает, что от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и расширения НАТО штаты не откажутся. А значит, и трения между Россией и США продолжатся», — прогнозирует Лукьянов.

«Уверен, что в будущем Россию и США ожидает тяжелый диалог, — говорит Константин Симонов. — Обама прямо заявляет, что не откажется от идеи размещения ПРО. Войска из Ирака выводятся, но американский военный контингент переводится в Афганистан. Уверен, что в будущем США продолжит поддерживать Грузию и Украину. При этом было бы ошибкой считать, что из-за того, что Барак Обама и Дмитрий Медведев придут к взаимопониманию и наладят личный контакт, отношения между нашими странами изменятся в лучшую сторону. Напомню, Владимир Путин и Джордж Буш также были в прекрасных отношениях, однако этот факт никак не повлиял на уменьшение разногласий между США и Россией. В Америке фактор личностных взаимоотношений между руководителями государств никак не влияет на политику. В отличие от той же Европы».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире