до юбилея
346 дней
 
В 2008 году Кузбасс впервые выходит из перечня грязных регионов России

В 2008 году Кузбасс впервые выходит из перечня грязных регионов России

Местные новостиЖизнь
В этом году объемы выбросов вредных веществ в атмосферу Кемеровской области сократились на 8,5-9%.

Это произошло несмотря на рост производства за счет мер по охране окружающей среды. На 35 тыс. кубометров в год сокращаются вредные выбросы в главную водную артерию Кузбасса - реку Томь. Как 26 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, на второй сессии областного Совета народных депутатов, выступая с бюджетным посланием по итогам года, губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил, что область в этом году впервые за свою историю выходит из перечня грязных регионов России.

Он подчеркнул, что по улучшению экологии Кузбасса ведется большая целенаправленная работа. "В последние годы мы с боем закрыли ряд грязных производств. В частности, Беловский цинковый завод, который постоянно травил наших людей, - перечислил глава региона. - Не скрываю, до сих пор идут суды (на меня, как на губернатора, подали иски Министерство атомной промышленности), но мы категорически вместе с городом отказались перерабатывать на заводах "Прогресс" и "Коммунар" (Кемерово) ядерное топливо, осознано отказались".

По его словам, с начала года закрыли 300 маломощных котельных, агломерационный цех №1 Абагуровской фабрики, остановили коксовую батарею №5 и доменную печь №4 на Новокузнецком металлургическом комбинате. "Опять идут суды: судится Федеральная антимонопольная служба с губернатором за остановку Кузнецкого цементного завода, который был построен в 1940-х годах, и многие новокузнечане знают, что это такое. Повторяю, это наши осознанные действия по защите здоровья наших людей", - подчеркнул Тулеев.

Напомним, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. По данным социально-гигиенического мониторинга, вклад взвешенных веществ, выбрасываемых заводом, в патологию органов дыхания взрослого и детского населения города составляет около 30%. За последние два года отмечен рост заболеваний органов дыхания с 90 до 103 случаев на 10 тыс. населения.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет народных депутатов города Новокузнецка рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. С конца июля деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена решением суда из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1382 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1727-11-2008
 
 
Читатель
закрыли агломерационный цех №1 Абагуровской фабрики, остановили коксовую батарею №5 и доменную печь №4 на Новокузнецком металлургическом комбинат . А в замен что создано???

15:0328-11-2008
 
 
Читатель
Ничего. Просто закрывают. Агломерационный цех №1 Абагуровской фабрики, коксовую батарею №5 и доменную печь №4 на Новокузнецком металлургическом комбинате остановили из-за отсутствия денег и кризиса, а не ради заботы о нашем здоровье. Людей увольняют, а новых рабочих мест не создают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости