Неужели некоторые виды рака могут просто исчезнуть?

Неужели некоторые виды рака могут просто исчезнуть?

В стране и миреВ стране
При этом ученые допускают, что число подобных случаев может быть весьма велико.

Медикам известны редкие, но все-таки имеющие место случаи, когда некоторые виды онкологических заболеваний, таких, например, как меланомы и рак почек, а также чрезвычайно  редко встречающееся у детей заболевание нейробластома, исчезают бесследно, причем без какого-либо медицинского вмешательства или лечения.

Ныне, как сообщает New York Times, к упомянутому выше списку на основе проведенных научных исследований добавляется еще одно весьма распространенное онкологическое заболевание - рак груди у женщин, который, как полагают исследователи, точно также может исчезать сам по себе. Другими словами, даже такой агрессивный рак, как рак груди, может бесследно рассосаться без какого-либо лечения.

При этом ученые допускают, что число подобных случаев может быть весьма велико.

Правда, как своевременно подчеркивают исследователи в специализированном медицинском издании Archives of Internal Medicine, у их открытия нет пока практического применения, поскольку никто не знает, как поведет себя в будущем обнаруженная раковая опухоль в груди - исчезнет без следа, продолжит разрастаться или убьет пациента?

Некоторые онкологи восприняли полученные выводы положительно и с интересом, полагая, что последствия делаемых выводов могут иметь просто огромный потенциал. Правда, проведенный опыт и его результаты следует обязательно повторить.

Таким полигоном будущих испытаний может стать Мексика.

Другие же ученые настроены скептически, так как уверены, что упрощать проблему нельзя - это было бы чрезмерным и тревожным подходом.

Итак, на чем основываются результаты исследования, проведенного группой американских и норвежских онкологов и исследователей в Норвегии?

Ученые сравнили данные, полученные у двух групп женщин в возрасте от 50 до 64 лет за два последовательных 6-летних периода.

Одну группу численностью 109 тысяч 784 женщины ученые наблюдали с 1992 по 1997 год.

Маммографию, используемую для исследования и диагностики патологии в женской груди, в Норвегии стали применять с 1996 года.

Практически все женщины из первой группы прошли подобные исследования в 1996-1997 гг.

Вторую группу из 119 тысяч 472 женщин наблюдали с 1996 по 2001 год. Из нее почти все участницы эксперимента за малым исключением также согласились пройти маммографию.         

Предполагалось, что в обеих группах должны были обнаружить примерно одно и то же число заболевших раком груди, который был бы обнаружен либо в самом конце периода наблюдения, как в случае с первой группой, либо по его ходу - как в случае со второй.

Вместо этого к большому изумлению онкологов у тех женщин, что проходили регулярные исследования, случаев рака груди обнаружили на 22% больше, чем у тех, кто этого не делал.

После шести лет обследований на каждые 100 тыс. женщин, кто находился под наблюдением, пришлось 1909 тех, у кого диагностировали агрессивный рак груди, тогда как у тех, кто не обследовался, этот показатель был существенно ниже -  всего 1564 пациентки.

Получив эти данные, ученые заявляют, что хотя у подобного явления могут быть разные объяснения, они "менее вероятны", чем то, что "опухоли исчезли сами по себе".

Как настаивает Гилберт Уэлч, американский исследователь из группы VA Outcomes в штате Вермонт, наиболее вероятное объяснение зафиксированных результатов служит то обстоятельство, что у некоторых женщин, у которых на одном из этапов возник рак груди, затем, позже, он у них исчез.

В этой связи ученые успокаивают, подчеркивая, что винить маммографические исследования за возникновение рака нельзя. Точно так же, убеждены они, женщинам не стоит прерывать маммографию, поскольку пока еще очень мало известно о том, как развивается большинство видов онкологических заболеваний.

Впрочем, ученые соглашаются с тем, что условия проведения эксперимента были далеко не идеальными, хотя и добавляют, что идеальное исследование вообще невозможно.

Все дело в том, что такой эксперимент подразумевал бы обследование женщин с выборочным направлением на лечение тех, у кого обнаружили рак груди, тогда как других пациенток с обнаруженным раком оставляли бы безо всякого лечения. И потом бы за последними наблюдали: исчез рак или нет. Это, как понятно, невозможно. 

Одним из альтернативных объяснений полученным поразительным данным служит то, что те женщины, кто проходил регулярные маммографические обследования, использовали терапию гормонами для преодоления последствий менопаузы, тогда как другие этого не делали.

Еще одно оспариваемое объяснение заключается в том, что за шесть лет пока шли исследования, повысилась чувствительность аппаратуры, за счет чего онкологи могли более точно фиксировать возникновение опухолей.

Однако исследователи настаивают, что за это время чувствительность маммографии не претерпела существенных сдвигов, и поэтому подобное объяснение не имеет основания.

Как говорит Дональд Бери, глава департамента биостатистики в раковом центре М.Д. Андерсона в Хьюстоне, его чрезвычайно беспокоит то обстоятельство, что подобные маммографические обследования имеют тенденцию обнаруживать рак у все более молодых женщин.

Пока же, убежден он, ученые не получат некоторого представления о природе возникновения онкологических заболеваний - какие из них опасные, а какие - нет, результатом отсутствия такого понимания будет то, что врачи будут все больше лечить те виды рака, которые бы не причинили вреда, если бы их оставили без медицинского внимания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2424 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире