В Казани уволены воспитательница и няня, по вине которых педофил растлил девочку в туалете детсада

В Казани уволены воспитательница и няня, по вине которых педофил растлил девочку в туалете детсада

В стране и миреПроисшествия
  В республике Татарстан завершено расследование по делу о сексуальных домогательствах к пятилетней девочке в туалете детского сада.

Помимо самого педофила к ответственности оказались привлечены сотрудницы учреждения, а также его заведующая.

Воспитательница детского сада №292 в Казани Наталья Сафонова и няня Лейсан Замалиева уволены с работы за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Правозащитного центра города Казани. Кроме того, на заведующую дошкольным учреждением Тамару Хмель наложено дисциплинарное взыскание.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа 2007 года сожитель воспитательницы Мансур Бадрутдинов приставал к пятилетней девочке с сексуальными домогательствами в туалете казанского детского сада №292. Позднее выяснилось, что той ночью мужчина распивал спиртное с работницами учреждения.

Мать пострадавшей девочки буквально на неделю по семейным обстоятельствам была вынуждена отдать дочь в интернатную группу. В то время она ежедневно после работы ездила к родственникам в деревню. А 24 августа женщина забрала ребенка из детского сада, но по дороге домой девочка рассказала, что в туалете к ней приставал мужчина. В тот же день родительница написала заявление в милицию.

 

Лишь летом 2008 года Ново-Савиновский районный суд Казани признал 36-летнего мужчину виновным в совершении развратных действий и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. А на минувшей неделе вступило в законную силу решение о присуждении жертве педофила 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

 

Кроме того, в сентябре юрист Казанского правозащитного центра Дмитрий Корсаков, представляющий интересы потерпевшей стороны, обратился к прокурору Ново-Савиновского района Казани с просьбой провести проверку по факту преступления и предпринять меры прокурорского реагирования.

В ответном письме правозащитникам райпрокуратура согласилась, что совершение преступления стало возможным в результате ненадлежащего исполнения воспитательницей Натальей Сафоновой и няней Лейсан Замалиевой своих профессиональных обязанностей.

Более того, как подчеркнул исполняющий обязанности прокурора Ново-Савиновского района А. Абуталипов, сотрудники учреждения не предприняли никаких действенных мер, направленных на пресечение преступления. В прокуратуре отметили, что бездействие Сафоновой, Замалиевой и заведующей Хмель граничит с признаками преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

Так, заведующая детским садом Тамара Хмель не обеспечила безопасность детей, находившихся в учреждении в ночное время, "в результате чего к работе с малолетними были допущены лица, не отвечающие нравственным, моральным и этическим нормам и требованиям, предъявляемым к воспитателям дошкольных учреждений".

 

Как следствие - прокуратура Ново-Савиновского района внесла представление на имя начальника районного отдела образования об устранении нарушений и о привлечении виновных лиц к ответственности.

 

Чиновники год "защищали честь мундира"

 

Работники образования до самого последнего времени обвиняли жертву преступления в оговоре сожителя воспитательницы Бадрутдинова. По мнению чиновников, "у пятилетнего ребенка не сформирована психика, ее ввели в заблуждение и внушили те обстоятельства, которые не имели места".

 

Примечательно, что лишь в августе 2008 года (то есть через год после преступления) сотрудники районного отдела образования составили акт, который впоследствии судья Верховного суда республики назвал "стремлением защитить пресловутую честь мундира".

В документе утверждалось, что "события, описанные в СМИ, не имели место в детсаду №292 в ночь на 24 августа 2007 года и не подлежат учету, расследованию и не квалифицируются как несчастный случай во время учебно-воспитательного процесса".

 

Лишь после вмешательства прокуратуры мнение чиновников поменялось, а с сотрудниками детсадов проведен внеочередной инструктаж по проблеме соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка. Одновременно на совещании для руководителей дошкольных учреждений района были проработаны вопросы "Об усилении ответственности руководителей дошкольных учреждений за организацию охраны жизни и здоровья детей".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1233 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире