О тарифах, гаражах и "божеской" цене на муниципальное жильё

О тарифах, гаражах и "божеской" цене на муниципальное жильё

Местные новостиГородское хозяйство
Во вторник городские депутаты обсудили чертову дюжину вопросов и еще плюс к тому (в закрытом режиме) "разное".
Они установили тарифы на холодную воду и водоотведение для ООО "Офис-Центр"; уточнили тарифы на подключение к сетям ОАО "НЭК" и ЗАО "Водоканал"; внесли изменения в порядок компенсации выпадающих доходов по содержанию и ремонту жилфонда ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющих компаний и иных объединений собственников жилья.
 
А также утвердили право муниципальной собственности на бесхозные участки канализационных сетей, объекты инженерной защиты и искусственные сооружения (все те малозаметные мостики через мелкие речушки и ручейки, протекающие по территории Новокузнецка).
 
Повышенное внимание народных избранников вызвали вопросы аренды бизнесменами муниципального имущества и передачи его в пользование на долгосрочной основе и на льготных условиях (предпосылкой к тому стали изменения в федеральном законодательстве, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса). Заметим, что в составе депутатского корпуса немало предпринимателей, которые в вопросах приватизации недвижимости ориентируются свободно и имеют свое представление о том, что, где, когда и почем. Обсуждение "Перечня муниципального имущества города Новокузнецка, предназначенного для приватизации на условиях преимущественного права на приобретение арендуемого имущества" прошло бурно, но завершилось дружным голосованием. Согласно утвержденному порядку предоставления в аренду муниципальной собственности, право на получение имущественной поддержки получают субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие приоритетную и социально значимую деятельность, а также организации, образующие инфраструктуру поддержки вышеупомянутых субъектов. При приобретении арендованного имущества в собственность первый взнос волей решением депутатов составит 10 процентов.
 
Какие субъекты и что конкретно получат от муниципального "пирога", будет ясно по прошествии какого-то времени после начала процесса. Однако очевидно, что продавать "под ноль" муниципальное имущество ответственный за управление этим имуществом Комитет не будет. "Хорошие" бизнес-структуры получат право на долгосрочную аренду с правом преимущественного выкупа. "Плохих" попросят освободить помещения. Можно ли считать "хорошими" предпринимателей, задолжавших за аренду и какой срок задолженности стоит считать критичным, депутаты так и не выяснили.
 
Конфуз вышел с гаражами за 34-й гимназией. Часть их принадлежит муниципалитету и, соответственно, находится не в лучшем состоянии (их "легче продать, чем реконструировать", - пояснили сторонники приватизации). Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иван Маковкин предложил включить боксы в план приватизации и при этом сослался на соответствующее мнение комитета образования и науки городской администрации. Однако председатель комитета Григорий Вержицкий, которому тут же дали слово, высказался против продажи, ссылаясь на то, что школам в радость любое имущество, приносящее маломальский доход. В разговор включились глава района Сергей Климашин, председатель Совета Валерий Нефедов, другие заинтересованные депутаты. Похоже, не обо всем договорились в кулуарах... В итоге решили разобраться в вопросе поконкретнее. Не исключено, что лично дойдут до объекта дележа и посмотрят, что же все таки предлагается приватизировать. На месяц отложена и продажа школы в поселке "Большевик", где занятия не ведутся, но работает благотворительная организация "Преображение", занимающаяся реабилитацией наркозависимых.
 
А вот Новокузнецкий аптечный склад - предприятие, значимость которого для нормальной деятельности городских фармацевтов сложно переоценить - будет приватизирован. Акции ОАО "Новокузнецкий аптечный склад" выставляются на конкурс. А чтобы новый владелец в ближайшие пять лет не рискнул изменить профиль, необходимо принять превентивные меры. Иван Маковкин выступил против "прописывания" требования сохранения предприятия в качестве аптечного склада в конкурсных условиях, но заверил депутатов, что для искомого результата необходимо и достаточно внести изменения в устав общества. Поскольку КУМИ является обладателем 100 процентов акций, затруднений с новой редакцией устава возникнуть не должно.
 
Ну и, наконец, депутаты утвердили "Положение о жилых помещениях муниципального жилищного фонда коммерческого использования в городе Новокузнецке". Речь о жилье, находящемся в муниципальной собственности и предоставляемом внаем на коммерческих основаниях. Стоимость проживания там, по расчетам депутатов, будет "божеской": однокомнатная квартира - 1200 рублей в месяц, "двушка" - 1800 рублей, "трешка" - 2100 рублей.
 
Однако требования к нанимателям более жесткие и срок проживания фиксирован (определяется договором, но не может составлять более пяти лет). Предоставляться такое жилье будет отдельным категориям населения (молодым семьям в возрасте до 35 лет, неполным студенческим семьям, молодым ученым аспирантам и так далее). Очевидно, что желающих воспользоваться таким жильем и заключить договор коммерческого найма будет более чем достаточно, при весьма скромных возможностях муниципалитета удовлетворить этот спрос. Решать, кто из претендентов на "коммерческие квадраты" является наидостойнейшим, будет лично глава города; в особо спорных случаях решение примет комиссия, назначенная мэром.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1420 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2927-11-2008
 
 
Читатель
))) а что такое ООО "Офис-Центр", почему к нему отдельное внимание?

22:5327-11-2008
 
 
Стратилат
Не хилая полянка гараж в центре Здесь без адм никак

19:4329-11-2008
 
 
Дмитрий
А что школа №34 уже гимназией стала. Она же была лицеем?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости