Энергетики ограничили подачу электроэнергии на уральские  предприятия «Евраза»

Энергетики ограничили подачу электроэнергии на уральские предприятия «Евраза»

В стране и миреБешеные бабки
Причина ограничений – задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 616 млн. рублей (вместе с потреблением ноября).

Сегодня по заявке ОАО «Свердловэнергосбыт» ОАО «МРСК Урала» ввело частичное ограничение энергосбытовой компании ООО «Металлэнергофинанс» («МЭФ»), покупающей электроэнергию для нужд ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК), ОАО «Качканарский ГОК» и ОАО «Высокогорский ГОК» (входят в «Евраз Груп»). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта», причина ограничений – задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 616 млн. рублей (вместе с потреблением ноября).

Энергетики подчеркивают: в течение октября-ноября ОАО «Свердловэнергосбыт» уже дважды планировало ограничение ООО «МЭФ» (в том числе предлагалось и самоограничение), но оба раза ограничения переносились в связи с обещаниями представителей должника оплатить долги.

«Ограничение неплательщика является частичным и при наличии иных факторов может отразиться на снижении надежности энергоснабжения предприятия. Ограничение производилось из питающих центров путем отключения воздушных линий 110 кВольт. Процедура ограничения была введена в соответствии с регламентами, предписанными законодательством, о чем было уведомлено министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, прокуратора Свердловской области, главное управление МЧС по Свердловской области и управление Ростехнадзора по Свердловской области», - говорится в заявлении «Свердловэнергосбыта».

В компании отмечают, что в условиях сложившейся финансовой ситуации ОАО «Свердловэнергосбыт» не может кредитовать ООО «МЭФ» за счет энергокомпаний региона и счет других потребителей. По данным энергетиков, сумма долга металлургов соответствует 27% ежемесячного платежа «Свердловэнергосбыта» на оптовый рынок или 66% всего ежемесячного платежа сбытовой компании за передачу электроэнергии по сетям.

«В условиях финансового кризиса такие неплатежи крупнейших покупателей могут привести к тому, что энергетики не смогут покупать электроэнергию на оптовом рынке и оплачивать услуги по передаче электроэнергии. В случае дальнейших неплатежей со стороны ООО «Металлэнергофинанс», ОАО «Свердловэнергосбыт» будет рассматривать возможность более глубокого ограничения потребления электроэнергии неплательщиком», - заявили в пресс-службе сбытовой компании.

По данным «URA.Ru», «Евраз Груп» до последнего пыталась собрать сумму, необходимую для оплаты долга за электроэнергию. Трейдеры НТМК в начале этой недели продавали стальную заготовку по цене, в несколько раз ниже цен на мировом рынке. Так, нижнетагильскую заготовку выставляли на продажу по цене в 180 долларов за тонну, что немногим ниже цены металлолома (150 долларов за тонну). Для сравнения: средняя цена стальных полуфабрикатов в начале недели, по данным Reuters, составляла не ниже 400 долларов за тонну. По данным нашего агентства, трейдерам НТМК по этим бросовым ценам удалось продать около 200 тыс. тонн заготовки на Ближний Восток, однако денег для оплаты задолженности за электроэнергию, очевидно, так и не хватило. Дело в том, говорит источник «URA.Ru», что одновременно у «Евраз Груп» наступил последний день по выплате кредитов.

Отметим, в начале этой недели ситуация на предприятиях компании обсуждалась на заседании правительства Свердловской области. Заявлялось, что объем заказов на предприятиях снизился в среднем на 30%, производственная программа существенно сокращается. Власти и руководство структурных подразделений «Евраза» (Качканарский ГОК «Ванадий», Высокогорский ГОК и НТМК) договорились разработать пакет антикризисных мер.

Как отмечают эксперты, ситуация с отключениями электроэнергии на крупнейших металлургических предприятиях Свердловской области в целом характеризует положение российских металлургов как крайне критическое. Уже в ближайшее время проблема неплатежей со стороны промышленных потребителей из-за отсутствия спроса, низких цен на продукцию, и, как следствие нехватки финансовых средств может стать массовой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Крючкова
ura.ru

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2827-11-2008
 
 
Читатель
Да ... в нашем городе тоже самое...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире