Пользователей обяжут проверять лицензионность используемых программ

Пользователей обяжут проверять лицензионность используемых программ

В стране и миреСеть и ПК
За размещение и скачивание контрафактных материалов будут штрафовать независимо от их осведомленности пользователя.

Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, владеющим домовыми сетями и видеохостингами, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже в том случае, если они не знали, что пользуются контрафактом, пишет "Коммерсантъ".

В проекте постановления "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса" есть нововведение, важное для граждан. Суды дают толкование ст. 1250 кодекса ("Защита интеллектуальных прав"), действующего с 1 января. В этой статье сказано, что отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, "а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав". Теперь суды предлагают уточнить, что такими мерами может быть взыскание с нарушителя убытков или компенсации в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб., а отсутствие вины позволит лишь снизить эту сумму. До сих пор суды взыскивали с нарушителей убытки или компенсацию, если нарушитель не мог доказать отсутствие своей вины.

Ранее ответственность без вины возлагалась только на юридических лиц. Теперь в группу риска попадают обычные пользователи компьютерных программ: гражданин, не являющийся специалистом в программировании, может даже не догадываться, что программа в его домашнем компьютере является контрафактной.

Проблемы могут возникнуть также у граждан, владеющих домовыми сетями, позволяющими домашним пользователям обмениваться видео, музыкой и программным обеспечением. Раньше в судах общей юрисдикции были случаи, когда нарушители интеллектуальных прав доказывали свою невиновность и освобождались от ответственности.

Теперь по проекту постановления видеохостинги, например Youtube и Rutube, будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет. Ответственность могут понести также граждане, размещающие контрафактные материалы в сетях и хостингах, если этих граждан удастся установить. А вот выявление пользователей, скачивающих контрафактные материалы, является проблемой во всем мире.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире