до юбилея
339 дней
 
Я бы в плотники пошёл. Прямо из юристов...

Я бы в плотники пошёл. Прямо из юристов...

В стране и миреВ мире
Какую профессию выбрать, чтобы всегда быть востребованным специалистом, с хорошим достатком и без страха оказаться не у дел в переломные времена? С некоторых пор о выборе профессии задумываются не только старшеклассники-выпускники, но и «действующие бойцы трудового фронта».

Специалисты из Министерства образования еще в 2007 году составили прогноз потребностей экономики в квалифицированных кадрах с различными уровнями профессионального обра­зования на период до 2015 года. Результаты  оказались неожиданными. Представители наиболее популярных сейчас профессий — юристы, экономисты и «чистокровные» гуманитарии в обозримом будущем столкнутся с проблемой трудоустройства.

Зато появится потребность в специалистах узкого профиля. На хлеб и кров без проблем заработают те, кто сегодня свяжет свою жизнь с техническими науками.  Перспективные направ­ления — «Физико-математические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Сфера обслуживания», «Информационная безопасность», «Естественные науки», «Геодезия и землеустройство», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Автоматика и управление», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».

Дефицит кадров со специальным образованием, который наблюдается уже сейчас, с годами только вырастет. Так что будущим абитуриентам нелишним будет задуматься над тем, не пойти ли после школы вместо вуза в техникум. Причем не так уж важно, в какой именно: страна скоро будет остро нуждаться в специалистах абсолютно всех «прикладных» направлений.

По данным Минобрнауки РФ, в 2015 году количество выпускников высших учебных заведений по всем группам специальностей превысит потребности экономики на 364 тысячи 750 человек. В то же время дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312 тысяч 640 человек.

Впрочем, красноярцев сейчас гораздо больше беспокоит не проблема востребованности той или иной профессии, а грядущие сокращения. Куда пойти, если вдруг...?

По словам директора красноярского Центра занятости населения Юрия Талдыкина, больше всех в работниках на данный момент нуждаются автотранспортные предприятия: «Остро не хватает работников в сфере автотранспорта. Городская администрация собирается обновить парк автобусов, в связи с этим требуются квалифицированные сотруд­ники, шоферы и контролеры».

Но назвать наиболее и наименее популярные профессии в городском центре занятости не смогли.

«В нашем учреждений есть список профессий, которые наиболее востребованы сейчас. Но на данный момент очень трудно сказать, какая конкретно отрасль завалится, и какие специалисты будут уволены по сокращению, а какие нет», — отметил Юрий Талдыкин.  

Несмотря на прогнозы и ожидания сокращений, РЕКЛАМА-МАМА надеется, что в будущем работы хватит на всех. Главное — выбрать специальность по душе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире