2009 год станет годом аренды жилья

2009 год станет годом аренды жилья

В стране и миреКультура
Самые популярные однушки на окраинах упали в цене до 18% еще в октябре.

 В ноябре подешевели и квартиры "без минусов" - двушки бизнес-класса, например, сдаются в среднем на 10% дешевле.

 

Арендные ставки на жилье в Москве и Подмосковье к концу 2008 года могут снизиться на 15-20%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на результаты исследования компании Blackwood.

Как отмечается в докладе, спрос на рынке аренды жилой недвижимости держится на стабильно высоком уровне уже долгое время, несмотря на происходящие в мировой и российской экономике изменения.

"Сегодня мы прогнозируем снижение арендных ставок на 15-20%. Такая гибкость собственников, выражающаяся в готовности снижать стоимость арендной платы и идти на другие уступки потенциальным арендаторам, лишний раз подтверждает факт того, что ближайший год пройдет под знаменем аренды", - подчеркивают аналитики.

В исследовании указывается, что в октябре этого года арендные ставки на жилье в столичном регионе упали, по сравнению с сентябрем, на 5-6%.

"Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении, так как пока оно небольшое, скорее, за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир", - поясняется в отчете.

При этом, обращают внимание эксперты, несмотря на мировой финансовый кризис, ожидаемого снижения активности собственников в октябре 2008 года на рынке аренды не наступило.

"Наоборот, в начале четвертого квартала объемы предложения значительно выросли. По сравнению с активностью в течение всего 2008 года, то есть до конца сентября 2008 года, в октябре и начале ноября активность арендодателей возросла на 30%", - уточняется в исследовании.

Всего, добавляется в нем, количество поступивших в аренду квартир увеличилось в октябре в Москве и области на 20% по сравнению с сентябрем, на 50% - по сравнению с летними месяцами и на 200% - по сравнению с началом года.

Некоторые владельцы квартир опасаются продавать свои активы в нынешних условиях и сдают их в аренду. Это привело к более резким темпам роста объемов нового предложения в октябре - ноябре, что, безусловно, влияет на увеличение объемов рынка аренды, утверждают авторы исследования.

То, что арендные ставки падают, подтверждают и другие эксперты. Речь идет об устойчивом и заметном снижении, утаить которое, как бы ни старались риелторы, невозможно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире