до юбилея
346 дней
 
Российские туристы вырвались из Бангкока, напоив повстанцев водкой

Российские туристы вырвались из Бангкока, напоив повстанцев водкой

В стране и миреЭкономика и финансы
Во вторник, 25 ноября, повстанцы захватили бангкокский международный аэропорт.

Русские туристы нигде не пропадут: о приключениях русских в бунтующем Таиланде сообщают сегодня корреспонденты газеты "Комсомольская правда".

В Таиланде уже несколько дней продолжается «ненасильственная» революция (в столкновениях погиб лишь один человек). Оппозиция требует отставки правительства и парламента. Во вторник, 25 ноября, повстанцы захватили бангкокский международный аэропорт. Нашим согражданам захват аукнулся задержками нескольких авиарейсов. 26 ноября манифестанты заняли еще один гражданский аэропорт в окрестностях столицы - Дон Муанг. А тайские власти в четверг ввели режим чрезвычайного положения в обоих аэропортах.

Это решение имеет большое значение для российских туристов, которые должны вылетать в Бангкок в ближайшие дни.

- Вопросы возврата денег за турпутевки будут решаться, скорее всего, через суд, - говорит исполнительный директор юридической консультации «Визит», специализирующейся по вопросам туризма, Марина НОВИКОВА.

В суде же шансы получить назад стоимость путевки зависят от того, насколько убедительно удастся подтвердить угрозу жизни, здоровью и имуществу путешественников. По закону таким доказательством служат решения органов власти. «Чрезвычайное положение введено только в двух аэропортах Бангкока и остальной территории страны не касается», - уточняет Марина Новикова.

Таким образом, решение властей Таиланда о введении ЧП могут использовать как подтверждение угрозы безопасности туристы, рейсы которых прибывают в указанные аэропорты. А если путевка с прямым перелетом на остров Пхукет - к вам это не относится. МИД России вчера рекомендовал российским гражданам «до нормализации обстановки не планировать поездки» в Таиланд.

- Это заявление в суде добавит очков туристам-отказникам, - поясняет юрист.

Впрочем, туроператоры проблем не видят.

- На пляжных курортах - в Паттайе, Пхукете, Самуи - абсолютно спокойная обстановка, - уверяет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя ЛОМИДЗЕ. - Да и на туристов новости из Таиланда не повлияли. Особенно на тех, кто едет туда не в первый раз: люди знают, что местные жители миролюбивы и беспорядки быстро заканчиваются. Отказов от туров практически нет. Путевки на новогодние праздники покупают. Туроператоры вместо Бангкока отправляют рейсы в аэропорт «Утапао» - это в 130 км. Если кому-то страшно лететь в Таиланд, готовы перенести сроки поездки или предложить тур в соседние страны примерно по той же цене, например на Бали или в Китай.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦЕВ

«Мы поили мятежников водкой»

Туристы прилетели домой из мятежного Бангкока и... собираются туда вернуться!

Русские туристы нигде не пропадут. Они снова доказали это во время бунта в туристическом Бангкоке.

26 ноября глубокой ночью в Екатеринбурге приземлился самолет, полный наших соотечественников, прервавших отпуск в предреволюционном Таиланде. Большинство из них сутки провели в плену в бангкокском аэропорту, который захватили мятежники. Хотя, как сказать, для кого это был плен - для наших или для тайцев?

- Мы победили! - заорали в голос пассажиры, которые, покачиваясь от пережитого, первыми получали багаж.

Головы мужчин венчали желтые ленточки с флагом Таиланда - отличительный знак мятежников. В руках у мужиков - полупустые литровые бутылки текилы - отличительный знак всех революционеров.

- Эти ленточки нам подарили демонстранты! - хвастается турист Эдуард Герасимов.

- Да, мы не спорим, что эти товарищи захватили аэропорт, - добавляет друг Эдуарда Андрей Петренко. - Но мы их не особо испугались - ведь из вооружения у них были лишь трещотки и палки.

Тем не менее американцы и англичане в страхе разбежались по углам. А наши взяли ситуацию в свои руки. И отправились на переговоры: мол, русских не трогайте! На смеси англо-русско-невербального языка выяснили, что обе стороны зла друг другу не желают. И после того как русские предложили тайским товарищам закрепить перемирие водкой, революция для наших закончилась. Тайцы отказываться не стали. Откуда-то стащили целую упаковку энергетических напитков, достали закуску - плов. Когда кончилась водка, притащили свои запасы. Так и пили до тех пор, пока захмелевших русских не стали приглашать в автобусы. Кто-то из другой группы мятежников пытался воспрепятствовать отъезду туристов, но тщетно: за нас уже было большинство. Провожали русских как родных - дарили ленточки, майки, трещотки, текилу...

В екатеринбургское «Кольцово» прилетели 102 человека. Эти люди надолго запомнят свой экстремальный отдых осенью 2008-го. И даже несмотря на то, что погода в эти дни в Таиланде не радовала (было пасмурно и нежарко), уральцы говорят, что не прочь вернуться обратно...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1064 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:0528-11-2008
 
 
alan
Они перепутали причину и следствие. На самом деле после попойки с русскими туристами миролюбивые тайцы устроили ненасильственную революцию. С криками : "ты меня увазаись?" повстанцы стали захватывать ликеро-водочные заводы, пивбары и почему-то дошкольные детские учреждения)))

11:1628-11-2008
 
 
Читатель
Горжусь своей страной!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире